Hadiri Pentas Seni SMP Negeri 3 Sidikalang, Bupati Dairi: Merdeka Belajar Wujudkan Generasi Tangguh dan Unggul

DAIRIKAB.go.id – Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan Indonesia memiliki generasi di masa mendatang yang lebih bertalenta dengan hadirnya program merdeka belajar.

Oleh karena itu, Eddy Berutu mengajak untuk menyambut program tersebut untuk menciptakan generasi emas, yang tangguh dan unggul serta berjiwa Pancasila.

“Hal itu sejalan juga dengan misi Pemkab Dairi, yakni mewujudkan sumber daya manusia yang unggul. Kalau kita ingin gemilang, maka pendidikan adalah gerbangnya. Selagi masih muda, raihlah cita-citamu, jangan pernah lelah belajar dan berkreasi,” kata Eddy Berutu dalam acara pentas seni dan pelepasan siswa kelas 9 SMP Negeri 3 Sidikalang, Senin 22 Mei 2023.

Bupati Dairi mengatakan dalam mengemban pendidikan, tidak hanya cukup dengan ilmu pengetahuan saja. Namun, skill atau keahlian juga harus dibutuhkan. Saat ini seluruh dunia memiliki kecemasan yang sama, yaitu takut akan pelajaran matematika.

Belajar matematika saat ini, kata Eddy Berutu, sangat dibutuhkan untuk bisa bersaing di masa yang akan datang.

“Untuk matematika, di Dairi sudah dilakukan pelatihan gasing (gampang, asyik, menyenangkan). Saya mencanangkan bulan September tahun ini sebanyak 33.000 siswa sudah ikut pelatihan gasing. Salah satu pelajar dari Dairi, Alena Pardosi sedang mengikuti pelatihan untuk ajang olimpiade. Selain kepada pelajar, pelatihan gasing juga akan diberikan kepada para guru,” ujar Eddy Berutu yang didampingi Bunda Literasi Dairi Romy Mariani Eddy Berutu.

Eddy Berutu juga mengajak para pelajar untuk memanfaatkan fasilitas gedung perpustakaan yang telah diresmikan. Hal tersebut untuk peningkatan indeks literasi dengan belajar sesuai dengan minat siswa.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Dairi Fatimah Boang Manalu mengatakan sebanyak 224 orang siswa kelas 9 akan dilepas.

“Tugasmu belum selesai, isi waktumu dengan kegiatan yang bermanfaat. Tugas pendidikan tidak cukup jika hanya tenaga pendidikan yang bekerja. Kepada orang tua diharapkan untuk terus melanjutkan pendidikan anak-anak. Semua anak bisa pintar jika ditangani guru yang bijak,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Sidikalang Asima Simarmata katakan pentas seni yang dirangkai dengan pelepasan siswa kelas 9 tahun ajaran 2022/2023 sudah yang kedua kali terlaksana. Asima juga menyampaikan bahwa capaian yang sudah diraih sekolah ini untuk tahun 2023 di antaranya beberapa siswa lulus masuk SMA Soposurung, ada yang sedang mengikuti seleksi sekolah kehutanan di Pekan Baru serta seluruh kegiatan di SMP Negeri 3 Sidikalang sudah berbasis online. (MRT)