DLH Dairi Himbau Masyarakat Tertib Buang Sampah dan Berikut Rute Pengangkutannya

DAIRIKAB.go-id- Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Dairi, Amper Nainggolan himbau masyarakat untuk senantiasa menjaga kebersihan kota dengan tertib membuang sampah pada tempat sampah yang tersedia. Dengan demikian, Kabupaten Dairi menjadi kota bersih, indah, berseri serta sedap dipandang mata masyarakat.

Demikian disampaikan, Amper Nainggolan, Senin (26/12/2022) di Sidikalang. Disampaikannya, membuang sampah pada tempatnya akan memudahkan pengangkutan sampah setiap pagi hari oleh pasukan Hijau Kabupaten Dairi.

“Kami menghimbau agar sampah produksi setiap rumah tangga sebaiknya dikumpulkan, lalu diisi dalam karung plastik dan diletakan di halaman depan rumah demi memudahkan petugas sampah mengangkutnya. Karena Pengalaman selama ini, terkadang menemukan sampah dibiarkan berserahkan begitu saja di halaman depan rumah yang justru menyita waktu petugas , karena harus mengumpulkan sampah lalu diangkut kendaraan truk sampah,” Ujarnya.

Diakui Amper, sudah banyak masyarakat yang baik dengan membuang sampah pada tempatnya, namun tidak bisa dipungkiri bahwa sebagian besar masih terdapat warga yang masih membuang sampah sembarangan.

“Kita berharap, seluruh masyarakat sadar dan memiliki komitmen bersama untuk menjaga kebersihan dan keindahan kota Sidikalang tetap bersih indah dan rapi. Sehingga, program yang disampaikan oleh Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yaitu Dairi Sehat juga dapat terwujud. Oleh karena itu, kami meminta dukungan seluruh masyarakat Kabupaten Dairi untuk sama-sama menjaga Kabupaten Dairi yang kita cintai ini agar menjadi kota yang berseri, indah dan rapih serta nyaman bagi masyarakat,” katanya.

Selanjutnya, Amper menjelaskan adapaun jadwal dan rute pengangkutan sampah DLH yaitu sbb: Senin: bak Dinkes, bak SMK Maranatha, JL Sakti, Jl Trikora- Jl Sentosa, Kalsim- SMAN 1 Sidikalang, gapura jembatan Lae Nuaha, Stadion Baru- Jl Nusantara, Jl Gereja, Jl Olahraga, Jl Kebaktian, Jl Palapa, Jl Kartini, Pendopo dan panti Asuhan- Jl Pekan, Jl Kemiri, Jl tembakau, Jl Kemenyan, Jl Kopi, Jl Sekolah, Jl Dairi- Sp Pujasera s.d jembatan Lae Nuaha- Sp.Pujasera s.d. lampu merah PSSSI- Jl 45 s.d timbangan, Silalai II dan RSUD- Jl Simsim, Jl Pegagan, Jl Pakpak, Jl SImalungun dan Kapur Barus- Jl Maunggal, Jl SM. Raja PSSSI s.d. jembatan KM 2, Jl Sudirman s.d Sp. Jl Merdeka, Pasar Lama- Rumah Dinas Wakil Bupati Dairi, Jl Sekolah Jl Merga Silima, Jl Dairi – kantor I, kantor II, Jl Ki hajar Dewantara, Jl Pembangunan, Jl Makmur dan Jl Pemuda.

“Untuk hari Selasa rute kita adalah: SMK HKBP, bak PLTA, Jl perluasan, Jl Persada- batu 2 Sitanggiring- stadion s.d simpang 3 Sitinjo- Parongil- Jl tapanuli, Jl Batu kapur, Jl Merdeka Lama, Jl Nilam, Jl Sekolah- Sp Pujesera s.d jembatan lae Nuaha- Sp. Pujesera s.d lampu merah PSSSI- Jl 46, Jl 47, Jl Runding, Base camp s.d TPA, SIlalahi III- Tigalingga- Jl Sekolah, Jl Merga Silima, Jl Klasen, Jl Boang- bak SMAN 2, kantor I, kantor II, Jl Barna, Sp. Pujesera s.d PDAM, Jl pelita,” Tuturnya.

Selanjutnya, Rabu: bak Methodist, kuta gambir,- Jl Pandu, RorinataI dan II, DL Sitorus, Panji Asri- bak Kalsim, TWI- Jl Ujung, Jl Bengkel, Jl OP Tording, Jl Kodim, samping Balbud, Panti asuhan, Pendopo- Jl Batu Kapur, Jl Hasoman, GKPS, perumahan Sinaga, bak Jl Dairi- Sumbul- Sp Pujesera, lampu merah PSSSI- Jl SPG, Workshop, Aspol, lapangan tembak, RSUD- Bansel, Jl Pegagan, Jl Simsim- Sp Jl Merdeka sd PUPR, asrama Kodim, kompi B dan C- perumahan Lae Mbulan- kantor I, II, Jl Ki hajar Dewantara, Jl P)embangunan, Jl Makmur dan Jl Pemuda

“Kamis: bak kantor Bupati, bak Akper, Jl Sakti, Jl Trikora- Jl Sentosa, Kalsim- gapura jembatan Lae Nuaha sd Stadion Baru- Jl Nusantara, Jl Gereja, Jl Olahraga, Jl Kebaktian, Jl palapa, Jl kartini, Pendopo, panti asuhan- Jl pekan, Jl Kemiri, Jl tembakau, Jl kemenyan, Jl Kopi, bak Jl Sekolah, bak Jl Dairi- Sp Pujesera sd Lampu merah PSSSI- Jl 45 sd timbangan, RSUD, Paropo- Jl Simsim, Jl pegagan, Jl Pakpak, Jl Simalungun, Kapur Barus- Jl manunggal, Jl SM. Raja PSSSI sd jembatan KM 2, Jl Sudirman sd Jl Merdeka, pasar lama- kantor I, II, Jl Barna, Sp Pujesera sd PDAM, Jl pelita,” Ucapnya.

Selanjutnya, Jumat: bak SMPN 1, Jl Perluasan, Jl Persada- Jl Pandu, rorinata 1, gg Multi, Perumnas- bak SMKN 1, stadion simpang 3- Palding- Jl tapanuli, Jl Bartu Kapur, Jl merdeka lama, Jl Nilam, bak Jl Sekolah- Sp Pujesera sd jembatan Lae Nuaha- Sp Pujesera lampu merah PSSSI- Jl 46, Jl 47, Jl Runding, base camp sd Jl TPA, SIlalahi I- Tigalingga- Jl Sekolah, Jl merga Silima, Jl Klasen, Jl Boang- Kantor I, II, Jl Ki hajar Dewantara, Jl pembangunan, Jl Makmur, Jl Pemuda.

“Sabtu: bak MAN, kuta gambir,- DL Sitorus, Rorinata 2, Panji Asri- TWI- Jl Ujung, Jl Bengkel, Jl Op Tording, Jl Kodim, samping Balbud, panti asuhan, Pendopo- Jl Batu Kapur, Jl Hasoman, GKPS, perumahan Sinaga, bak Jl Dairi- Sumbul- Sp Pujesera sd lampu merah PSSSI, Jl SPG, workshop, Akpol, lapangan tembak, timbangan, Lapas- Bansel, Jl pegagan, Jl Simsim- Sp. Jl merdeka sd PUPR, asrama Kodim, kompi B dan C- perumahan Lae Mbulan- kantor I, II, Jl Barna, Sp Pujesea sd PDAM dan Jl Pelita,” Katanya.

Dikatakannya, untuk daerah kota Sidikalang, setiap hari dilakukan pengangkutan sampah, namun dibeberapa tempat tertentu yang sudah disediakan ambrol, dilakukan pengangkutan sampak 2 kali seminggu namun setiap hari tetap dilakukan monitoring

“Untuk daerah kota setiap hari diangkut, namun yang sudah kita sediakan ambrol, diangkut 2 kali dalam seminggu namun setiap hari pengawas kita dari kantor cek ambrol kita. Kita selalu tepat waktu namun kadang cuaca yang tidak mendukung kita seperti hujan dll, namun kita tetap angkut sampah secepatnya sehingga masyarakat jangan sampai terganggu,” Tuturnya. (JoBe)