Dekranasda Pematang Siantar Kagumi Pengembangan Ulos Silalahi

SIDIKALANG – Ketua Dekranasda Kota Pematang Siantar Ny. Syahputri Hefriansyah Br. Hutabarat disambut oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu di Rumah Dinas Bupati Dairi, Sidikalang, pada Kamis (23/09/2021).

Kunjungan tersebut dalam rangka sharing informasi pengembangan Kerajinan Ekonomi Kreatif Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Dairi maupun Kota Pematang Siantar.

Ketua Deskranasda Kota Pematang Siantar Ny. Syahputri Hefriansyah br. Hutabarat bersama rombongan menyampaikan terimakasihnya atas sambutan yang begitu hangat selama berada di Dairi. Ia juga mengatakan kerajinan kreatif di Kabupaten Dairi mengalami kemajuan yang cukup baik sejak dipimpin oleh Ny. Romy Mariani Eddy Berutu.

“Saya memperhatikan perkembangan kerajinan-kerajinan di Dairi ini cukup bagus khususnya kerajinan Tenun Ulos. Itu yang membuat saya dengan rekan-rekan dari Dekranasda Kota Siantar ingin tahu dan belajar dari Dekranasda Kabupaten Dairi. Kita ingin belajar tentang Tenun ulos yang ada di Kabupaten Dairi,” ujarnya.

Ketua Deskranasda Kota Pematang Siantar Ny. Syahputri Hefriansyah pada kesempatan itu berharap Deskranasda Kota Pematang Siantar kedepannnya akan membuat tenun ulos dengan bahan pewarna alami, sebagaimana yang diterapkan para penenun binaan Dekranasda Kabupaten Dairi dengan tidak meninggalkan ciri khas daerah masing-masing.

Sementara itu, Ketua Deskranasda Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu menyampaikan apresiasinya atas kunjungan tim Dekranasda Kota Pematang Siantar ke Kabupaten Dairi, sembari mengungkapkan kekagumannya dengan Kota Siantar.

“Saya sangat mengidolakan kota Pematang Siantar, karena itu (kota Pematang Siantar) adalah kota yang indah dan sangat terkenal dengan berbagai macam kuliner di kota tersebut. Kami sangat mengapresiasi kunjungan ini karena Dekranasda kota Pematang Siantar adalah kota yang pertama berkunjung ke Deskranasda Kabupaten Dairi dan kami sangat senang dan bangga atas kunjungannya. Kami juga belum berhasil seutuhnya, tetapi setidaknya kami sudah memulai, bukan hanya peningkatan produksi termasuk juga perubahan mindset masyarakat hingga promosi untuk pemasarannya. Kita sama sama belajar, kami juga perlu belajar dari Dekranasda Kota Pematang Siantar,” ungkap Romy.

Romy Mariani juga menambahkan bahwa Kabupaten Dairi memiliki ulos yang berbeda dari Kabupaten/kota yang ada di Sumatera Utara. Tak lupa, ia juga mengungkapkan bahwa Kabupaten Dairi juga sudah mempunyai ‘Kampung Ulos’ yang diresmikan langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Ir. Sandiaga Salahuddin Uno pada Februari 2021 lalu, yang berada di Desa Silalahi II, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi.

“Kami berharap ke depan pengembangan Ulos di Dairi memberikan manfaat bagi banyak pihak,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pematang Siantar Jadimpan Pasaribu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dairi, Oloan Hasugian.

Kegiatan kunjungan Kerja tersebut ditutup dengan saling bertukar cinderamata oleh Dekranasda Kota Pematang Siantar maupun Dekranasda Kabupaten Dairi.(*)