Bupati Dairi Tinjau Pembangunan PLTA Lau Gunung Tanah Pinem, Juli 2020 Di harapkan Akan Dapat Beroperasi

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu meninjau lokasi pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Lau Gunung, Kecamatan Tanah Pinem pada Rabu (18/12/2019). Peninjauan ke lokasi pembangunan pembangkit listrit tersebut turut di hadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Eddy Banurea, Asisten Administrasi Umum Drs. Sudung Ujung, Direktur Utama PT. Inpola Meka Energi Agus Holik bersama jajarannya, Pimpinan OPD Kabupaten Dairi, Camat Tanah Pinem Asmadi Karo Karo serta Unsur Forkopimca Kecamatan Tanah Pinem.

Direktur Utama PT. Inpola Meka Energi dalam sambutannya mengatakan pembangkit listrik ini merupakan salah satu pembangkit listrik terbaru yang akan mendukung program pemerintah untuk meningkatkan elektrisisi rasio sekaligus mendukung kehandalan pasokan listrik di Kabupaten Dairi. Ia katakan bahwa daya listrik terpasang nantinya adalah 15 mega watt yang akan terkoneksi ke dalam sistem jaringan gardu induk Sidikalang dan Berastagi yang secara teoritis akan bisa melayani kurang lebih 10.500 kepala keluarga.

“Keberadaan pembangkit listrik ini sangat strategis karena berada di tengah tengah gardu induk Sidikalang dan gardu induk Berastagi sehingga bila salah satu dari gardu induk harus melakukan perawatan, PLTA ini akan dapat berfungsi sebagai back up power sehingga kebutuhan masyarakat akan listrik tetap terlayani tanpa terputus,” jelasnya. Ia mengatakan PT.Inpola Meka Energi adalah sebagai pemegang hak esensi dimana PT. Inpola merupakan konsorsium dari PT. Nusa Inkrastruktur, Tbk. Secara progres pengerjaan, Ia mengatakan saat ini telah memasuki 76% dan ada beberapa hal yang harus di selesaikan terkait dengan kondisi geologi yang ada dan di harapkan pada bulan Juli tahun 2020 PLTA tersebut akan dapat di operasikan secara penuh, dengan kapasitas 15 mega watt 2 turbin yang mampu bekerja secara bersamaan maupun bergantian.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan listrik sudah menajdi kebutuhan pokok seluruh masyarakat Indonesia, tanpa kehadiran listrik maka derajat kemanusiaan kita akan merosot, bahkan listrik bukan lagi hanya untuk penerangan, namun menjadi bagian komponen proses produksi dan kehidupan masyarakat. Dalam kondisi saat ini seiring dengan pertumbuhan penduduk, pertumbuhan industri, Beliau katakan kebutuhan akan pasokan listrik semakin besar, namun sumber energi listrik belum termanfaatkan dengan baik di Kabupaten Dairi sehingga belum maksimal dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Akibat kekurangan pasokan listrik, Beliau utarakan sering terjadi pemadaman listrik secara bergiliran dalam pemakaian listrik tersebut dan di Kota Sidikalang sendiri hingga saat ini masih sering di rasakan terjadinya pemadaman listrik.

Maka untuk memenuhi kebutuhan akan listrik tersebut, Beliau ungkapkan kehadiran proyek PLTA Lau Gunung di Desa Pamah Kecamatan Tanah Pinem ini di harapkan dapat membantu ketersediaan pasokan listrik negara khususnya untuk Sumatera Utara. Beliau mengatakan Presiden Jokowi selalu menekankan setiap saat pentingnya kemudahan investasi dan kemudahan berusaha serta pemangkasan aturan yang menghambat investasi. Seiring dengan penegasan dari Presiden, maka Beliau katakan Pemerintah Kabupaten Dairi menyambut baik adanya proyek investai PLTA Lau Gunung karena selain mendekatkan pasokan listrik, juga akan meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat sekitar dalam hal pemanfaatan sektor tenaga kerja lokal. “PT. Inpola Meka Energi di harapkan akan selalu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Dairi sehingga progres pelaksanaan yangtelah mencapai 76% di harapkan bisa tuntas tanpa hambatan,” ujar Beliau.

Dalam peninjauan tersebut, Bupati Dairi bersama dengan Direktur Utama PT. Inpola Meka Energi dan jajarannya meninjau lokasi proyek PLTA. Beberapa lokasi yang di tinjau abtara lain terowongan PLTA yang akan menjadi salah satu sarana pendukung proyek PLTA Lau Gunung. Dalam kesempatan tersebut, Direktur Utama PT. Inpola Meka Energi memberikan cinderamata berupa plakat kepada Pemerintah Kabupaten Dairi yang di terima langsung oleh Bupati Dairi.