Bupati Dairi Resmi Tutup Festival Lembaga Kebudayaan Pakpak Tahun 2022

Sidikalang, Kabupaten Dairi – Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Berutu secara resmi menutup festival Tari Pakpak-Lagu Pakpak dan Cipta Lagu Pakpak yang diselenggarakan oleh Pengurus Besar Lembaga Kebudayaan Pakpak Tahun 2022, Sabtu (3/12/2022) di Gednas Kabupaten Dairi

Dalam sambutannya Bupati Eddy menyebut Budaya Pakpak adalah warisan leluhur yang tidak ternilai harganya, maka sebagai masyarakat Kabupaten Dairi suatu hal yang sangat penting untuk mengenal, melestarikan, memperkenalkan, menjaga serta mengembangkan Budaya Pakpak, bahkan mempromosikan hasil kesenian Pakpak hingga ke mancanegara.

“Adanya Festival Tari Pakpak dan Cipta Lagu Pakpak ini merupakan sebuah upaya yang sangat perlu di apresiasi, karena dengan kegiatan ini merupakan cara paling efektif untuk melestarikan budaya Pakpak. Oleh karena itu saya ucapkan terimakasih kepada seluruh panitia, PB-LKP kabupaten Dairi yang telah menyelenggarakan kegiatan yang sangat positif ini, semoga generasi generasi muda Pakpak semakin mencintai dan menjaga budaya kita, budaya Pakpak,” Ucapnya.

Selanjutnya, Eddy juga mengatakan bahwa dirinya sangat mengapresiasi dan turut mengucapkan selamat kepada seluruh pemenang pada Festival ini

“Terimakasih telah mengikuti kompetisi dengan sungguh-sungguh, menjunjung nilai-nilai sportivitas sehingga dapat mengembanggakan dan melestarikan Budaya Pakpak. Kiranya acara festival seperti ini dapat diselenggarakan secara rutin dan saya juga berharap kepada Ketua dan para pengurus LKP, tetap berkomitmen memajukan dan melestarikan budaya pakpak, sehingga tetap relevan dan kuat ditengah-tengah era globalisasi dengan perkembangan teknologi yang cukup cepat,” Katanya.

Selanjutnya, Eddy juga meminta kepada PB-LKP untuk dapat membantu program Pemerintahan Kabupaten Dairi. Dikatakannya, dengan bantuan PB-LKP dan para tokoh, Pemerintah Kabupaten Dairi semakin bersemangat dalam menciptakan inovasi-inovasi program yang tepat guna untuk mewujudkan Dairi Unggul.

Selanjutnya, Ketua umum PB-LKP Kabupaten Dairi Aslim Padang, mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Dairi dan seluruh pihak yang ikut mendukung atas terlaksananya festival ini

“Terimakasih kepada seluruh pihak yang ikut berperan sehingga acara ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Semoga tahun depan acaranya ini bisa juga berjalan baik seperti hari ini,” Katanya

Sementara untuk hasil juara festival Tari Pakpak yaitu juara I berhasil diraih oleh Dairi etnic, juara II diraih oleh Agam Bungaran Tarutung, juara III diraih SMAN 1 Salak, dan juara harapan I diraih oleh SMAN 1 Sidikalang, sedangkan untuk juara cipta lagu Pakpak, juara I berhasil diraih oleh Jusi Omer Manik, juara II diraih Heber Kaloko , juara III diraih oleh Jon Edy Simanjuntak dan juara harapan I diraih oleh Yulira Boang Manalu, Selanjutnya untuk vokal solo, juara I diraih oleh Dameria Silalahi, juara II diraih Gumpar Banurea, juara III Mindela Berutu dan juara harapan I diraih oleh Miska Hutauruk

Selanjutnya, usai pembacaan pemenang festival, Bupati Dairi menyerahkan sejumlah hadiah dan piagam penghargaan yang disediakan oleh panitia PB-LKP tahun 2022. (JoBe)