Webinar Pendidikan Guru, Bupati Dairi : Guru Cakap Digital Mutlak, Guru Harus Profesional

Sidikalang – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu memberikan opening speech pada webinar pendidikan untuk guru-guru Kabupaten Dairi yang diselenggarakan oleh APKASI bersama dengan Kementrian Komunikasi dan Informatika dan Pemerintah Kabupaten Dairi pada Kamis (19/8/2021). Menteri Komunikasi dan Informatika RI Johnny G. Plate turut hadir dalam webinar tersebut yang juga menjadi keynote speaker.

Dalam webinar tersebut, Bupati Dairi Eddy Berutu didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi Jonni Waslin Purba, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi Fatimah Boang Manalu, S.Pd, M.Si, dan Kepala Bidang Infrastruktur dan Sistem Komunikasi Informatika.

Ketua Umum APKASI Sutan Riska Tuanku Kerajaan, S.E dalam sambutannya mengatakan APKASI saat ini sudah menjadi sebuah lembaga yang diperhitungkan oleh berbagai kalangan seperti praktisi hukum dan yang lainnya yang sesuai dengan visi APKASI dalam memperjuangkan seluruh aspirasi dari berbagai daerah.

Ketua APKASI mengatakan tantangan dunia digital saat ini semakin besar yang telah menyentuh berbagai bidang.

“Literasi digital menjadi hal yang sangat penting untuk saat ini. Ini menjadi tantangan bagi pemerintah daerah dalam menciptakan masyarakat yang cakap digital. Guru harus memiliki mindset yang tumbuh dan terbuka. Melakukan pembelajaran jarak jauh dan menguasai sistem yang serba digital saat ini”, ujarnya.

Ia menyampaikan bahwa APKASI berkomitmen untuk mendukung guru-guru yang ada di daerah menuju cakap digital karena guru memiliki peran stategis dalam membawa indonesia maju.

Bupati Dairi Eddy Berutu dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada APKASI.dan Kementrian Kominfo yang telah memberikan perhatian kepada Pemerintah Kabupaten Dairi dalam mendukung guru yang cakap digital. Sesuai dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Dairi mewujudkan Dairi Unggul yang mensejahterakan masyarakat dalam harmoni keberagaman, Bupati Eddy mengatakan Pemerintah ingin meningkatkan SDM yang unggul dimana sektor pendidikan menjadi hal yang utama melalui Dairi Cerdas.

Dalam mewujudkan Dairi Cerdas, Bupati Eddy mengatakan pemerintah telah mengembangkan berbagai program diantaranya program kelas pintar.

“Kelas pintar hadir untuk menjawab tantangan di era saat ini yakni era revolusi industri 4.0 dan peluang mewujudkan sekolah unggul”, ujar Bupati Eddy.

Saat ini dikatakan Bupati Eddy bahwa saat ini para guru sedang melayani para generasi milenial dimana mereka tidak ingin lagi dilayani dengan satu arah mengingat generasi milenial saat ini sudah lebih mengikuti setiap perkembangan teknologi.

“Peningkatan kompetensi guru cakap digital adalah hal yang mutlak. Itu semua menuntut inovasi dan peran guru dalam memberikan pembelajaran. Perubahan pola pikir dan implementasi IT harus dilakukan harus dilakukan oleh pemerintah daerah”, kata Bupati Eddy.

Sebagai ujung tombak pembangunan, Bupati Eddy Berutu mengatakan guru harus dapat profesional karena tidak ada siswa yang bodoh dihadapan para guru.

“Mari membangun kepercayaan yang tinggi, kreatif untuk melakukan hal yang baru, serta membentuk karakter guru itu sendiri dalam memberikan pembelajaran”, jelas Bupati Dairi.

Selain program kelas pintar, Bupati Dairi Eddy Berutu mengatakan terdapat beberapa program lainnya dalam mewujudkan Dairi Cerdas, yakni aktivasi akun belajar.id yang dapat digunakan oleh peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan, serta mengadakan kelompok kerja guru (KKG) dan juga meningkatkan kompetensi para guru honorer di Kabupaten Dairi.

Selain itu, Bupati Eddy mengatakan peran perpustakaan juga sangat diperlukan melalui transformasi perpustakaan untuk peningkatan literasi. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan diutarakan Bupati Eddy telah melakukan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial dan penguatan literasi berbasis informasi teknologi.

“Pemerintah Kabupaten Dairi juga akan memulai pembangunan gedung perpustakaan yang baru di Dairi”, ujarnya.

Turut hadir juga dalam webinar tersebut Dosen Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN) Jakarta Ir. Daisy Radnawaty, M.Si dan Guru Besar UNY bidang pembelajaran teknologi informasi Prof. Herman Dwi Surjono, M.Sc, M.T, Ph.d.