Tutup Diklat Tutor PAUD, Romy Mariani: Keterampilan Tutor Penting untuk Ditingkatkan

SITINJO – Diklat berjenjang tingkat dasar tahun 2021 kepada para Tutor Paud se-Kabupaten Dairi ditutup secara resmi oleh Bunda Paud Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu pada Sabtu (23/10/2021) di Hotel Beristera Sitinjo.

Romy Mariani dalam sambutannya mengatakan diklat ini merupakan bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Dairi dalam mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang Unggul salah satunya dengan memajukan PAUD di Kabupaten Dairi melalui program PAUD Holistic Integratif (HI). Disampaikan Romy bahwa PAUD Holistic Integratif tentunya akan  berkaitan dengan beberapa dinas diantaranya Dinas Pendidikan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil serta beberapa Dinas lainnya.

Dengan adanya PAUD Holistic Integratif, konsekuensinya diutarakan Romy Mariani para Tutor PAUD harus ditingkatkan Keterampilannya. Menurutnya, 2 (dua) tahun yang lalu belum ada satupun PAUD yang Terakreditasi.

“Ini tentunya berkaitan dengan kesejahteraan para Tutor PAUD,” ungkap Romy.

Disampaikan Romy bahwa pendidikan anak usia dini itu sangat penting karena anak di masa usia dini memiliki momen yang sangat berharga. Oleh karena itu, Romy menjelaskan PAUD Kabupaten Dairi telah melantik Bunda PAUD Kecamatan dan telah membentuk Pokja Bunda Paud sehingga mempermudah dalam mengembangkan program pendidikan PAUD baik itu di desa atau Kecamatan.

“Apa yang disampaikan oleh narasumber tentunya menjadi ilmu yang sangat berharga kepada para Tutor PAUD yang ikut diklat. Anak Indonesia harus menjadi anak yang kreatif, kita harus mendorong anak untuk lebih kreatif. 4 (empat) hari ini saya yakin tidak cukup, nanti pada waktu kegiatan mandiri di masing masing PAUD, pasti akan banyak lagi pelajaran yang kita dapatkan. Kita doakan semuanya pasti akan lulus dalam diklat ini,” ujar Bunda Paud.

Tak lupa Romy menyampaikan pesan dari Bupati Dairi Eddy Berutu agar kiranya ilmu yang didapat para Tutor selama pelatihan dapat diterapkan dalam melakukan pendampingan kepada anak anak PAUD sehingga dapat melahirkan generasi-generasi unggul di Kabupaten Dairi.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi JW. Purba yang diwakili Sekretaris Dinas Pendidikan mengatakan jenjang penyelenggaraan akreditasi untuk PAUD mengalami peningkatan dikarenakan Dinas Pendidikan selalu aktif untuk berkomunikasi dengan BP Paud Sumatera utara.

“Di masa pemerintahan Bupati Dairi Eddy Berutu, khususnya Bunda Paud Dairi , Paud Dairi mengalami peningkatan. Dana dari pusat bisa digulirkan untuk peningkatan PAUD, jadi mari kita beri apresiasi kepada Bupati Dairi dan Bunda Paud Dairi

Ditambahkan oleh Kabid Paud dan TK Dinas Pendidikan, 2 (dua) gelombang pelaksanaan diklat berjalan dengan baik dengan pelaksanaan tatap muka 48 jam yang berlangsung selama 4 hari sesuai dengan jadwal.

“Selain itu akan dilaksanakan selama 210 jam saat pembelajaran mandiri di masing masing sekolah selama 25 hari. Pendidikan ini adalah pendidikan yang bersyarat, jadi berbahagialah para peserta diklat yang nantinya akan mendapatkan sertifikat,” ujarnya.

Salah satu peserta dari Paud Santa Maria dalam kesan dan pesannya mengatakan sangat bersyukur karena sudah diberikan kesempatan yang luar biasa dalam diklat ini. “Dalam diklat kami bisa mengetahui bagaimana caranya untuk meningkatkan cara pembelajaran di masing masing paud nantinya.

“Kami berharap untuk diklat selanjutnya di tahun depan, para pesertanya adalah yang mengikuti diklat ini,” ujar Peserta.*