Terobosan Dinas Perpustakaan Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Dairi

Sidikalang – Dengan membaca buku kita bisa mendapatkan beragam pengetahuan yang belum kita ketahui sehingga wawasan kita kian bertambah, Jadi itulah maknanya sehingga kita harus membaca buku karena buku adalah jendela dunia dan membaca merupakan kunci untuk membukanya. Makna tersebut menggambarkan betapa pentingnya buku karena memberikan banyak pengetahuan kepada manusia. Demikian disampaikan kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi, Drs. Marisi Sianturi M.Si didampingi sekretarisnya Dessy Sianturi, Senin (1/8/2022) di Sidikalang.

Disampaikan Marisi, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi telah melakukan beberapa upaya dalam mendorong minat baca para pelajar dan masyarakat Dairi. Diakuinya pihaknya telah melakukan beberapa upaya salah satunya pembentukan 424 Perpustakaan yang tersebar di beberapa Desa, Kecamatan, Sekolah, Rumah Ibadah, Rumah Sakit, Puskesmas, Masyarakat hingga beberapa instansi di ruang lingkup Pemerintah Kabupaten Dairi.

“Saat ini Dairi kan sudah memiliki 424 Perpustakan yang tersebar dibeberapa tempat. Selain itu, Dinas perpustakaan kita juga berperan aktif dan terbuka untuk umum bagi siapa saja yang mau berkunjung untuk membaca dipersilahkan, sehingga kita betul-betul memberikan kesempatakan seluas-luasnya kepada masyarakat yang ingin menimba ilmu. Tidak hanya disitu, kami juga sudah persiapkan Elektronik Book (Ebook) yang diberi nama iDairi. iDairi ini sendiri sudah dapat di download melalui playstore, jadi dimanapun kita berada sudah bisa membaca tanpa harus ke Perpustakaan sehingga kita punya banyak peluang untuk membaca,” Ujarnya.

Selanjutnya, Marisi menambahkan untuk meningkatkan gemar baca, Pemerintah Kabupaten Dairi juga mendapatkan alokasi pembangunan gedung Perpustakaan lantai III dari Pemerintah Pusat, dimana saat ini dalam tahap pembangunan yang direncanakan akan selesai pada Desember Tahun ini.

“Perpustakaan kita sedang dalam tahap pembangunan. Kami berharap, bangunan ini nantinya dapat memberikan dampak yang signifikan kepada masyarakat luas dan memberikan semangat kepada masyarakat agar lebih giat untuk membaca. Setelah bangunan ini ada, mungkin kita akan lakukan lagi terobosan-terobosan baru agar bangunan ini berjalan sesuai fungsinya,” Tuturnya.