Hadiri Workshop Kader Posyandu, Ketua PKK Romy Mariani: Kader Harus Miliki 25 Kecakapan Ciptakan Generasi Tangguh

DAIRIKAB.go.id – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Romy Mariani Simarmata Ny. Eddy Berutu mengatakan kader posyandu harus memiliki 25 kecakapan untuk melahirkan generasi tangguh.

Hal ini disampaikan Romy Mariani pada kegiatan workshop kader posyandu, Kamis, 21 September 2023, di Aula Kantor kecamatan Sumbul.

Romy mengatakan kader posyandu yang merupakan para kaum ibu adalah para kader yang menjadi pahlawan tanpa tanda jasa dan sangat diapresiasi setinggi-tingginya.

Dalam workshop kader posyandu ini, nantinya para kader akan diberikan pelatihan selama tiga hari seperti halnya pencatatan dan pelaporan yang harus dilakukan secara digital.

Beberapa waktu yang lalu, Romy Mariani menyebut telah menghadiri rapat koordinasi nasional PKK di mana salah satu narasumbernya adalah Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

Dalam rapat koordinasi tersebut, salah satu yang dibahas adalah terkait posyandu. Seluruh Ketua Tim Penggerak Provinsi telah diangkat menjadi Pembina Posyandu dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten akan dilantik juga menjadi Pembina Posyandu.

“Oleh karena itu, saya hadir pada acara ini untuk memastikan pelatihan ini dapat diterima oleh ibu-ibu kader posyandu. Indonesia pada tahun 2030 hingga 2035 akan mendapatkan bonus demografi, dimana usia produktif antara 16-64 tahun jumlahnya jauh lebih besar daripada usia nonproduktif. Anak-anak yang nantinya akan kita layani di posyandu, mereka yang akan menjadi generasi penopang kehidupan bangsa kita,” kata Romy Mariani.

Dia menambahkan kita harus memastikan anak-anak tumbuh berkembang, sehat dan kuat sehingga mereka menjadi generasi yang tangguh. Sehingga kecakapan dan kompetensi dari para kader posyandu harus ditingkatkan. Posyandu diharapkan akan dapat bertransformasi menjadi pelayanan primer.

“Menjadi kader posyandu utama diharuskan memiliki 25 kecakapan atau kompetensi,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Sumbul Tetap Lingga, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Henry Manik yang diwakili Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Imelda Purba, Kepala Puskesmas Sumbul Edison Damanik, dan Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Sumbul Everlina Tetap Lingga.

Workshop kader posyandu akan berlangsung selama tuga hari di Kecamatan Sumbul mulai dari tanggal 21-23 September 2023.

Setelah dari Kecamatan Sumbul, workshop akan dilanjutkan di Kecamatan Sidikalang pada tanggal 25-27 September 2023. (MRT)