Sambut HUT RI 76, LVRI Dairi Terima Tali Asih Dari Pemkab Dairi

Sidikalang – Menyambut HUT RI ke 76 tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Dairi memberikan tali asih kepada pejuang veteran (LVRI) Kabupaten Dairi pada Jumat (13/8/2021). Tali asih tersebut diserahkan langsung Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Camat Sidikalang Robot Simanullang dan Kepala Bagian Kesra Antonius Sinaga.

Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu dalam sambutannya mengatakan LVRI adalah organisasi resmi seluruh Indonesia yang menghimpun para veteran dimanapun berada yang harus diberi penghormatan dan penghargaan karena telah memperjuangkan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Saya berharap LVRI Dairi dapat berjalan sesuai dengan visi organisasi yang telah ditetapkan bersama dengan masyarakat untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan”, kata Bupati Eddy Berutu.

Bupati Dairi Eddy Berutu mengatakan penyampaian tali asih sebagai bukti kecil upaya perhatian dari pemerintah kepada LVRI dan pemberian tali asih tersebut tidak sebanding dengan jasa-jasa yang telah diperjuangkan para veteran.

“Tali asih ini jauh dari harapan pastinya, saya harapkan pemberian tali asih ini tidak hanya sekali dalam setahun. Dalam masa covid ini kita membutuhkan kepahlawanan serta persatuan dan kesatuan. Pemerintah, TNI, Polri sudah turun tangan tapi covid hingga saat ini belum juga selesai. Jiwa patriotisme yang kita butuhkan saat ini, seperti yang telah dilakukan oleh para pejuang LVRI ini” ujar Bupati Eddy Berutu.

Melalui semangat para pejuang veteran tersebut, Bupati Dairi berharap akan menjadi semangat dan motivasi kepada Pemerintah Kabupaten Dairi dalam menjalankan segala program yang telah direncanakan.

“Rasa persatuan dan kesatuan itu yang perlu kita tumbuhkan dan itu yang dibutuhkan saat ini. Peran dari Ketua PKK yang hadir pada kegiatan ini juga sangat diperlukan dengan sentuhan lembutnya agar dapat menggerakkan seluruh PKK kecamatan sehingga rasa persatuan dan kesatuan itu akan bertumbuh dengan baik dalam menghadapi pandemi “, pesan Bupati Eddy Berutu.

Tak lupa, Bupati Dairi berpesan kepada para pejuang veteran agar tetap mengikuti prokes yang ketat ditengah pandemi ini. Jika ada yang mengalami gangguan kesehatan, Bupati Dairi meminta agar langsung memberitahukan kepada petugas kesehatan terdekat.

“Silahkan hubungi fasilitas kesehatan terdekat atau PSC 119, nanti tim kesehatan akan turun langsung untuk memeriksa kesehatannya”, kata Bupati Dairi.

Ketua LVRI Kabupaten Dairi Sius Dabutar yang hadir dalam kegiatan tersebut usai menerima tali asih menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Dairi khususnya kepada Bupati Dairi Eddy Berutu. Ia berharap, kepada para generasi penerus perjuangan para veteran, agar berjuang seperti perjuangan yang telah dilakukan para veteran dengan penuh semangat, terlebih dimasa pandemi covid-19 ini agar pandemi ini segera cepat berlalu.

Sebelumnya, Kepala Bagian Kesra dalam laporannya mengatakan tali asih yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi kepada veteran yakni sembako berupa beras 10 kg, minyak goreng 2 liter serta susu kotak dan gula pasir. Selain itu ada juga diberikan masker serta handsanitizer. Jumlah veteran penerima tali asih untuk Kabupaten Dairi sebanyak 40 orang yakni di Sumbul sebanyak 15 orang, Tigalingga sebanyak 15 orang dan Sidikalang sebanyak 10 orang.