SAKIP Pemerintah Dairi Meningkat Dibanding Tahun Sebelumnya

Sidikalang – Untuk mewujudkan salah satu program dari reformasi birokrasi melalui penguatan akuntabilitas kinerja, maka pada tahun 2020 Pemerintah Kabupaten Dairi dapat meningkatkan implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dengan nilai CC. Hal tersebut disampaikan Bupati Eddy pada resepsi Hari Jadi Kabupaten Dairi ke-74 tahun 2021 di Balai Budaya Sidikalang, pada saat pemaparan program capaian Pemerintah Kabupaten Dairi dalam kurun 1 tahun terahir.

Disampaikannya, meskipun peningkatannya belum signifikan akan tetapi mengalami kenaikan dari tahun-tahun sebelumnya (sekurang-kurangnya 5 tahun ke belakang) dengan hanya memperoleh nilai C. Pencapaian SAKIP dengan nilai CC Tahun 2020 telah memenuhi target tahunan sebagaimana yang ditetapkan dalam RPJMD Kabupaten Dairi 2019-2024.

“Penilaian SAKIP dengan nilai CC diartikan bahwa akuntabilitas kinerja sudah memadai, taat kebijakan, memiliki sistem yang dapat digunakan untuk memproduksi informasi kinerja untuk pertanggungjawaban, meskipun masih dibutuhkan perbaikan tetapi sifatnya tidak mendasar, oleh karena itu kami masih berkomitmen untuk tahun-tahun berikutnya akan lebih meningkatkan lagi nilai SAKIP Pemerintah Kabupaten Dairi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Eddy memaparkn salah satu bukti keseriusan tersebut pada Tahun 2021 ini juga sedang melakukan revisi RPJMD 2019-2024 untuk lebih menajamkan penetapan sasaran strategis dan indikator kinerja sekaligus berupaya menyajikan dokumen perencanan yang menggambarkan ketepatan berbagai rumusan unsur-unsur kunci dalam perencanaan.