Safari KB, Cara Jitu Puskesmas Batang Beruh Tekan Angka Kelahiran

Puskesmas Batang Beruh menggelar Safari Layanan KB Gratis bagi warga untuk program Keluarga Berencana (KB) bekerja sama dengan Dinas Pengendalian Penduduk dan KB, dr Lomo Daniel Parlindungan Sianturi,  M.Kes yang bertempat di Puskesmas Batang Beruh Sidikalang Selasa (07/05/2019).  Sejumlah warga sudah menunggu sejak pagi untuk mengikuti safari KB yang dilaksanakan secara berkala dalam rangka  mengatasi jumlah kelahiran serta penyuluhan kepada masyarakat terkait program keluarga berencana. Progam ini ditujukan kepada masyarakat dalam rangka menekan angka kelahiran serta memberlakukan gaya hidup sehat dimasyarakat.

Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Nasional dr Lomo Daniel Parlindungan Sianturi MKes yang diwakili oleh Kepala Unit teknis Puskesmas Batang Beruh Rosianna Ginting menuturkan bahwa masyarakat pada saat ini sudah mulai mengetahui pentingnya KB. Namun pilihan terkait jenis alat kontrasepsi yang akan digunakan menjadi masalah tersendiri bagi masyarakat. Pada umumnya masyarakat hanya mengetahui dua jenis KB, yakni KB suntik dan pil. Padahal pilihan alat kontrasepsi cukup banyak seperti IUD (Intra Uterin Device), Tubektomi, Vasektomi, pil maupun suntik. Beliau juga berharap bahwa masyarakat khususnya remaja memiliki rasa kepedulian terhadap kesehatannya, serta bertanggung jawab atas kesehatan dirinya dan meningkatkan kesadaran terkait program KB, dengan demikian angka kelahiran di Kabupaten Dairi khususnya Kecamatan Sidikalang semakin kecil.

Masyarakat merespon positif program safari KB, Tetti Pakpahan salah satu warga Kecamatan Sidikalang menuturkan bahwa program safari KB dapat meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat terkait dengan permasalahan KB. “Progam KB ini bagus dilaksanakan secara rutin dan antusias warga cukup besar” ujar Tetti ketika sedang mengantri program safari KB.[KOMINFO]