Rentang Kendali Pembinaan Desa Percontohan Tertib Administrasi PKK Di Desa Bangun

PARBULUAN – Ketua TP PKK Kabupaten Dairi, Ny Romy Mariani Eddy Berutu bersama pengurus PKK kabupaten Dairi melakukan pembinaan tertib administrasi sekaligus sosialisasi di Desa Bangun, Kecamatan Parbuluan, Senin (27/09/2021).

Desa ini menjadi satu-satunya desa yang akan mengikuti pembinaan dan monitoring dari TP PKK Propinsi yang akan diadakan pada 5 Oktober mendatang.

Ny. Romy Mariani menjelaskan, pemilihan desa Bangun sebagai desa binaan tertib administrasi didasarkan pada beberapa hal, diantaranya desa Bangun dianggap merupakan desa yang data administrasinya lebih lengkap.

“Desa Bangun dianggap lebih siap dengan data yang lebih lengkap menjadi dasar kita untuk merekomendasikan kepada Propinsi untuk mengikuti pembinaan dan monitoring data pada Oktober nanti,” ujar Romy pada pertemuan itu.

Menurut Romy dengan kunjungan dirinya yang lebih intens ke desa Bangun di banding desa lain pada umumnya di harapkan desa ini semakin menyempurnakan kelengkapan administrasi yang dimilikinya.

“Dibanding desa lain, desa Bangun sudah mendapat kunjungan sebanyak 5 kali. Untuk itu saya harapkan, tertib administrasi tidak hanya soal dasawisma, namun ada 6 buku administrasi lainnya. Jadi harus dipastikan, bila ada buku yang belum sempurna, harus disempurnakan terlebih dahulu sebelum tim pembina dan monitoring datang nantinya,” ujarnya.

Ia menambahkan data yang diperoleh harus terkoneksi dengan data yang dimiliki oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcatpil) sebagai desa percontohan.

“kita harus benar-benar jadi contoh bagi desa lain,” tambahnya.

Sementara itu Sekretaris Disdukcatpil Kabupaten Dairi, Rayambong Sitohang menjelaskan, pihaknya beserta Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Dairi akan berkolaborasi membuat aplikasi yang nantinya berguna bagi tertib administrasi PKK.

“Kami akan berkolaborasi dengan Diskominfo. Kominfo akan membuat aplikasinya, sementara kami dari Disdukcatpil akan menyediakan elemen datanya. Semua untuk administrasi data agar tersimpan secara digital dan sempurna,” katanya.

Turut hadir dalam kegiatan pembinaan ini, Camat Parbuluan Rafael Siringo-ringo, Kepala Desa Bangun Japirin Sihotang serta pengurus PKK desa Bangun.(*)