Pimpin Rapat Penanganan Covid-19, Bupati Eddy Minta Tim “Go The Extra Mile”

(Sidikalang-Sumatera Utara)

Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu pimpin rapat penanganan Covid-19, Jumat (9/7/2021) di ruang rapat Bupati Dairi.

Bupati Dairi menegaskan supaya protokol kesehatan semakin di perketat disetiap daerah dan melaporkan dengan cepat setiap ada masyarakat yang positif Covid-19.

“Kecepatan informasi tolong dikoreksi dan jangan sampai ada kebobolan setiap informasi. Kita juga harus segera ambil tindakan supaya tidak ada ledakan penambahan kasus Covid-19. Pulau Jawa dan beberapa daerah telah ditetapkan PPKM darurat, maka kita harus jaga daerah kita untuk kelangsungan hidup masyarakat Dairi,” ujarnya.

Selanjutnya, Bupati Eddy mengatakan akan membahas kembali tentang pesta-pesta yang hingga saat ini masih banyak yang berlangsung. Eddy meminta tim segera mengkaji pelaksanaan pesta agar segera diputuskan.

Bupati juga meminta agar segera dilakukan evaluasi terhadap kasus terkonfirmasi di Silahisabungan. Hal ini dilakukan demi menekan angka penyebaran Covid-19.

“Tindakan harus segera dilakukan. Kepedulian kita masing-masing sangat dibutuhkan dan kita harus kerja ekstra diluar kebiasaan karena kondisi sekarang juga bukan biasa,” ajaknya.

Selanjutnya, Dandim 0206/Dairi, Letkol Arm Adietya Y Nurtono juga mengajak kepada seluruh masyarakat Kabupaten Dairi untuk tidak lelah dan menyerah dalam mencegah penyebaran Covid-19. Dandim meminta agar fungsi posko desa dapat dioptimalkan sebagai pusat data dan informasi bagi masyarakat.

“Kita boleh lelah tapi jangan menyerah. Terkhusus percepatan vaksinasi, jika ada penambahan vaksin yang telah disiapkan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi sebanyak apapun, Kodim 0206/Dairi siap untuk membantu dan mendata masyarakat yang mau ikut vaksin,” jelasnya.

Berikutnya, Kapolres Dairi AKBP Ferio Sano Ginting SIK MH juga memberikan beberapa saran yang bisa dipakai untuk menekan angka penyebaran Covid-19 di Kabupaten Dairi. Kapolres kembali menegaskan jangan ada terulang kembali pasien yang terkonfirmasi positif dengan keadaan yang tidak baik diizinkan pulang ke rumah dengan begitu saja. Ferio juga menyampaikan tentang langkah-langkah persiapan menyambut Hari Raya Idul Adha.

Kasi Datun Kejari Dairi menyarankan agar segera diterbitkan Perda tentang penegakan disiplin protokol kesehatan agar operasi yustisi dapat berjalan dengan optimal.

Rapat koordinasi penanganan Covid-19 turut dihadiri seluruh Satuan Tugas Penanganan Covid19 Kabupaten Dairi dan beberapa Camat.