Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019 Pemkab Dairi

Pemerintah Kabupaten Dairi memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2019 dengan mengadakan Upacara pada Kamis (2/5/2019) di Lapangan Sudirman Sidikalang. Dalam upacara tersebut, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu bertindak sebagai Pembina Upacara yang turut di hadiri oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Sebastianus Tinambunan, SH, M.Pd, Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi serta Pimpinan OPD Kabupaten Dairi. Turut hadir juga Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Berutu br. Simarmata serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Dairi Ny. Nenny Tinambunan br. Sianturi.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi membacakan Amanat dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Muhadjir Effendy yang mengatakan bahwa perhatian pemerintah saat ini mulai bergeser dari pembangunan infrastrukutur ke pembangunan sumber daya manusia. Dalam perspektif Kemendikbud pembangunan sumber daya manusia menekankan dua penguatan, yaitu pendidikan karakter dan penyiapan generasi terdidik yang terampil dan cakap dalam memasuki dunia kerja. Dalam pendidikan karakter dikatakan Menteri dimaksudkan untuk membentuk insan berakhlak mulia, empan mapan, sopan santun, tanggung jawab serta budi pekerti yang luhur. “Tentu semua itu membutuhkan profesionalitas kinerja segenap pemangku kepentingan dalam dunia pendidikan di tingkat pusat dan daerah,” ujar Menteri.

Selain itu, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan juga mengatakan pemerintah tidak dapat menutu mata terhadap berbagai keterbatasan yang masih ada dalam proses pembangunan pendidikan dan kebudayaan di tanah air. Seperti halnya masih dihadapkan pada kompleksitas masalah guru dan tenaga kependidikan , masih seringnya dijumpai kasus kasus yang tidak mencerminkan kemajuan pendidikan, betapapun pemerintah senantiasa responsif dalam memecahkan masalah-masalah tersebut selaras dengan paradigma pendidikan. Dalam Amanatnya, tak lupa Beliau menyampaikan penghargaan dan penghormatan setingi tingginya kepada para insan pendidikan dan kebudayaan diseluruh penjuru negeri terutama kepada paa pendidik dan  tenaga kependidikan di semua jenjang, para pegiat PAUD, pegiat literasi, tokoh agama, wartawan dan kontributor pendidik lainnya yang tak lelah menyalakan mimpi, memberikan inspirasi, membuka jalan terang masa depan anak indonesia agar menjadi manusia cerdas berkarakter kuat dan memberikan manfaat bagi sekitarnya.

Ditemui dalam kesempatan tersebut, Bupati Dairi mengatakan dalam peringatan hari pendidikan nasional, Beliau ingin memastikan sarana dan prasarana pendidikan di Kabupaten Dairi memadai bagi anak-anak guna meletakkan dasar pengetahuannya serta para guru-guru juga yang menyampaikan ilmu pengetahuan kepada anak-anak. “Yang paling penting juga adalah kurikulumnya dan masih banyak hal lagi yang harus kita lakukan,” ujar Beliau. Sesuai dengan pesan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang telah disampaikan sebelumnya, Beliau mengatakan akan memastikan anggaran yang ada dimana anggaran dialokasikan kepada sesuatu yang meningkatkan produktivitas dan tepat manfaat. “Kita akan coba ikuti sesuai arahan dari kementrian pusat, kita lihat perkembangannya seperti apa karena anggaran untuk tahun 2019 sudah ditetapkan,” ungkap Beliau.

Dalam peringatan hari pendidikan nasional tersebut, berbagai kegiatan dilaksanakan diantaranya penampilan drum band SD. St. Yosef Sidikalang dan marching band dari SMA. St. Petrus Sidikalang, penampilan pemenang lomba pidato tingkat SD serta penampilan fashion show tingkat anak-anak. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dairi dan Wakil Bupati Dairi memberikan hadiah piala kepada para pemenang lomba yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi dalam rangka menyemarakkan Hari Pendidikan Nasional.[KOMINFO]