Pemkab Dairi Serahkan Bantuan Pada 11 Korban Kebakaran di Desa Renun, Kecamatan Tanah Pinem

DAIRIKAB.go.id :Pasca 8 unit rumah terbakar di Desa Renun, Kecamatan Tanah Pinem, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, Selasa (3/1/2022) sekira pukul 17.00 Wib lalu, pemerintah Kabupaten Dairi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menyerahkan bantuan sandang bagi 11 Kepala Keluarga yang menjadi korban musibah kebakaran tersebut, Minggu (15/01/2023) di Jambur Desa Lae Renun.

Bupati Dairi Dr.Eddy Keleng Ate Berutu melalui Kepala BPBD Kabupaten Dairi, M.Berutu menyampaikan rasa empati saat penyerahan bantuan. Bupati yang melakukan komunikasi langsung dengan salah satu warga Debiriana beru Ginting
melalui sambungan telepon menyampaikan rasa empati atas kejadian tersebut, seraya memberi semangat dan motivasi termasuk kepada warga lain.

“Saya turut prihatin atas musibah ini. Memang malang tak dapat ditolak, namun demikian saya bersama pemerintah akan selalu memberi perhatian.Ini kami serahkan sedikit bantuan, kiranya dapat mengurangi beban yang ibu dan warga lain alami,” kata bupati lewat telepon.

Perihal kondisi fisik bangunan rumah yang sudah hancur, bupati menyampaikan akan berupaya mencarikan solusi bersama seluruh pihak terkait.

“Mari sama-sama kita cari solusi. Pemerintah akan selalu berupaya mencarikan jalan keluar,” katanya seraya berjanji akan hadir dilokasi melihat langsung kondisi dilapangan.

Debiriana yang tak kuasa menahan rasa sedih, kepada bupati menyampaikan permohonannya agar bisa melakukan bedah rumah atas tempat tinggalnya.

” Kami rindu kehadiran bapak untuk melihat kondisi rumah kami yang sudah hancur ini secara langsung pak. Bantulah kami pak agar mendapat bantuan bedah rumah pak,” kata Debiriana pada bupati.

Tak hanya kerugian atas banguan yang hancur terbakar, berbagai dokumen warga seperti Administrsi Kependudukan (adminduk), Ijazah sekolah tidak luput dari kebakaran ini.

Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Kecamatan Tanah Pinem Musa Sembiring menyampaikan akan menjamin dengan menjembatani dan memprioritaskan pengurusan Adminduk warga korban musibah tersebut.

“Ya, tadi sudah saya sampaikan kepada warga korban kebakaran akan membantu dan memprioritaskan pengurusan adminduknya. Ini sebagai bentuk kepedulian kita pada warga terkena musibah, termasuk surat penting lainnya,” kata Musa.

Tidak hanya bantuan dari BPBD, bantuan berupa beras dan mie instan juga diserahlan oleh pihak kecamatan.

Turut hadir dalam kegiatan sosial ini, Forkopimca, kepala desa Renun, Losta Sembiring, serta Karang Taruna. (DS)