Pemkab Dairi Serahkan Bantuan Korban Bencana Alam Dan Bencana Non Alam

Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Dairi menyerahkan bantuan kepada para korban bencana alam dan bencana non alam pada Selasa (10/9/2019) di Kantor Kecamatan Sitinjo. Penyerahan bantuan tersebut di serahkan langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang turut di hadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs. Ramlan Sitohang, Kepala BPBD Kabupaten Dairi Bahagia Ginting, Kepala Dinas Pemerintahan Desa Kabupaten Dairi Drs. Hutur Siregar, Camat Sitinjo Erpi Berutu, Camat se-Kabupaten Dairi, Kepala Desa dan Lurah se-Kabupaten Dairi.

Dalam laporannya, Kepala BPBD Kabupaten Dairi mengatakan bencana alam yang terjadi beberapa waktu yang lalu diantaranya adalah sebanyak 7 bencana kebakaran yaitu kebakaran pemukiman di Desa Sitinjo; kebakaran pemukiman di Desa Manganmoli Kecamatan Tanah Pinem; kebakaran pemukiman di Jl. Jenderal Sudirman Kelurahan Sidikalang; kebakaran pemukiman di Desa Linggaraja Kecamatan Pegagan Hilir; kebakaran pemukiman di Desa Pegagan Julu VII Kecamatan Sumbul; kebakaran pemukiman di Desa Pegagan Julu I Kecamatan Sumbul; kebakaran pemukiman di Desa Lau Bagot Kecamatan Tigalingga.

Sementara untuk bencana alam lainnya yakni angin puting beliung di Desa Parbuluan V Kecamatan Parbuluan; angin puting beliung di Desa Ujung Terang Kecamatan Tigalingga dan angin puting beliung di Kelurahan Sidiangkat Kecamatan Sidikalang. Untuk jenis bantuan yang diserahkan kepada para korban, Ia katakan dalam bentuk logistik dan stimulan yakni bahan bangunan.

Bupati Dairi dalam sambutannya mengatakan musibah bencana kebakaran seharusnya dapat di antisipasi oleh seluruh masyarakat karena musibah kebakaran datangnya dari sumber-sumber api yang berada dalam rumah kita sendiri. Oleh karena itu, Beliau menginstruksikan kepada seluruh Kepala Desa dan Camat sebagi pengayom bagi masyarakat di masing-masing desa dan kecamatan agar memperhatikan hal-hal tentang kebakaran dengan serius. “Lakukan sosialisasi kepada warga desa sebagai peran pemerintah dalam mengayomi para masyarakat agar peristiwa kebakaran tidak terjadi lagi di masa-masa yang akan datang,” ujar Beliau. Menghindari dan mensosialisasikan tentang kebakaran ataupun kebiasaan-kebiasaan baik lainnya Beliau utarakan akan jauh lebih baik dari menyelesaikan hanya dengan memberikan bantuan.

Demikian juga musibah bencana alam Beliau katakan jika dilakukan perubahan tanpa adanya perencanaan yang baik maka akan menimbulkan dampak yang baru juga bagi lingkungan sekitar. Oleh karena itu, Beliau berharap segala aktivitas yang berkaitan dengan alam dan tidak sesuai dengan ketentuan dan tidak memiliki ijin agar di himbau untuk di hentikan sehingga tidak mengganggu dan tidak mengorbankan masyarakat yang lainnya. Kepada BPBD Kabupaten Dairi, Beliau menginstruksikan agar melakukan sosialisasi tentang bencana alam kepada masyarakat dengan cara ilmu komunikasi melalui slogan ataupun spanduk sehingga pesan-pesan bencana alam tersebut sampai kepada masyarakat.

Tak lupa Beliau mewakili segenap Pemerintah Kabupaten Dairi dan masyarakat Kabupaten Dairi menyampaikan turut prihatin atas musibah bencana yang di alami para korban bencana alam dan korban bencana kebakaran yang terjadi beberapa waktu yang lalu. Dalam kesempatan tersebut, Beliau menyerahkan secara simbolis bantuan logistik dan bantuan stimulan berupa bahan bangunan kepada korban bencana alam dan bencana kebakaran.