Pemkab Dairi Launching Kartu Tani, Menristekdikti Buka Rintisan Eksibisi Inovasi Sains Riset Teknologi Dan Ekonomi Kreatif

Pemerintah Kabupaten Dairi secara resmi meluncurkan Kartu Tani yang disaksiskan langsung oleh Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menriteksdikti) RI Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D, Ak pada Sabtu (13/7/2019) di Taman Rekreasi Sidikalang. Launching Kartu Tani tersebut turut di hadiri oleh Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmyadi yang diwakili oleh Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Provinsi Sumatera Utara Kaiman Turnip, Bupati Dairi DR. Eddy Keleng Ate Berutu, Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH, Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Sebastianus Tinambunan, SH, M.Pd, Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi, Pimpinan OPD serta Camat se-Kabupaten Dairi.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan banyaknya penduduk dengan usia produktif harus segera di ikuti tanpa di tunda dengan peningkatan kualitas baik dari sisi pendidikan, ketrampilan dan kemampuan bersaing di pasar tenaga kerja. Upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia suatu keniscayaan agar semua masyarakat Kabupaten Dairi memiliki kualitas pengetahuan dan secara bertahap ketrampilan serta daya saing yang baik. “Salah satu upaya yangdilakukan oleh Kabupaten Dairi adalah menyediakan suatu ruang dan tempat dimana proses transfer expirience dan values dapat dilakukan lebih cepat, bebas, inklusif namun terarah dan berkelanjutan,” ujar Beliau.

Beliau utarakan bahwa Pemerintah Kabupaten Dairi akan membangun suatu ruang yang berbasis potensi dan sumber daya daerah sesuai dengan arahan Menteri Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi RI, yakni Dairi Techno Park yang berlokasi di Taman Rekreasi Sidikalang. Untuk ke depan Pemerintah Kabupaten Dairi berharap dengan dukungan Pemerintah Pusat khususnya Kemeentrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, upaya untuk mengenmbangkan lokasi Dairi Techno Park akan dapat terwujud. “Konsep Techno Park akan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal yang kita miliki usaha ekonomi kreatif dengan inovasi bidang teknologi tepat guna dan teknologi informatika guna mendukung upaya peningkatan ekonomi daerah,” ungkap Beliau.

Sementara itu, Menteri Ristek Teknologi dan Perguruan Tinggi dalam sambutannya mengatakan dalam Tecno Park yang akan di bangun di Taman Rekreasi Sidikalang semoga nantinya seluruh usaha mikro yang terdapat di Kabupaten Dairi dapat memanfaatkan teknologi yang akan dikembangkan yang ada di Techno Park tersebut. “Tidak mungkin ekonomi akan bergerak tanpa kita memanfaatkan yang namanya teknologi, mudah-mudahan dengan melakukan penerapan ini akan dilakukan inkubasi semua teknologi tepat guna yang akn digunakan di Kabupaten Dairi ini,” jelas Beliau. Beliau mencontohkan Kabupaten Dairi yang sangat terkenal adalah Kopi, yakni Kopi Sidikalang, maka dengan Kopi Sidikalang bagaimana agar nilai tambahnya di tingkatkan, cara pengemasan yang baik serta standart rasa menjadi terukur sehingga ketika orang menyebut Kopi Sidikalang yang di produksi oleh berbagai UKM, sudah memiliki standart rasa yang sama.

Jika nantinya peningkatan Techno Park ini sangat baik dan membangun ekonomi di Kabupaten Dairi, Beliau mengatakan mudah-mudahan Presiden Indonesia Joko Widodo bisa mengunjungi Techno Park yang ada di Kabupaten Dairi ini. Terkait dengan peluncuran Kartu Tani yang di launching oleh Pemerintah Kabupaten Dairi, Beliau sangat mengapresiasi dan semoga dengan adanya Kartu Tani benar-beanr dapat dirasakan oleh masyarakat petani, seperti halnya bantuan pupuk. “Jangan sampai bantuan ini tidak ini kena pada orang yang bersangkutan, jangan sampai subsidi pupuk kenanya pada pengusaha lagi, tidak pada petani. Dengan Kartu Tani mudah-mudahan bisa meningkatkan nilai tambah bagi petani sehingga petani mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi lagi,” terang Beliau.

Dalam kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Dairi secara resmi meluncurkan Kartu Tani yang ditandai dengan pelepasan balon ke udara oleh Bupati Dairi yang disaksikan oleh Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Dalam kesempatan yang sama, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI menabalkan Rintisan Inovasi Sains, Teknologi dan Ekonomi Kreatif yang di pusatkan di Taman Rekreasi Sidikalang.