Pemkab Dairi Ikuti Rakernas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2021

Sidikalang – Pemerintah Kabupaten Dairi mengikuti kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2021 yang berlangsung secara virtual Selasa (14/9/2021). Rakernas tersebut dilaksanakan dalam rangka meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan negara dalam penanganan pandemi covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional (PEN) serta menjaga kepercayaan publik.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu hadir dalam rakernas tersebut mengikuti melalui zoom meeting dari ruang rapat Bupati. Turut hadir mendampingi Bupati Dairi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Dekman Sitopu, SE dan Kepala Inspektorat Budianta Pinem, SE, Ak, M.AP

Rakernas tersebut dihadiri dan dibuka langsung oleh Menteri Keuangan RI Sri Mulyani. Dalam Rakernas tersebut, Menteri Keuangan melaunching buku Mengawal Akuntabilitas Penanganan Pandemi Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional tahun 2020 serta pemberian penghargaan kepada entitas pelaporan peraih opini WTP.

Menteri Keuangan dalam sambutannya mengatakan Pemerintah bekerja luar biasa dan sangat memahami kesulitan yang tidak mudah dalam mengatasi pandemi covid-19.

“Saya ucapakan terimakasih kepada Pimpinan Lembaga dan Kepala Daerah seluruh Indonesia atas kerja keras dan upaya dalam penanganan pandemi ini. Saya memahami banyak anggaran yang direfocusing, program berubah dan anggaran berubah. Itulah potret tahun 2020, terimakasih untuk mereka yang masih tekun untuk menangani covid-19 hingga saat ini” ujar Menteri.

Menteri Sri Mulyani mengatakan berbagai bantuan disalurkan oleh Pemerintah Pusat untuk kembali mendorong peningkatan ekonomi nasional.

“Pemerintah bekerja luar biasa keras menggunakan APBN untuk memulihkan instrumen ekonomi.”, ucap Menteri Sri Mulyani.

Sementara itu, Bupati Dairi Eddy Berutu disela-sela kegiatan Rakernas mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi sangat berkomitmen dalam melaksanakan tata kelola keuangan yang baik terlebih dalam penggunaan anggaran untuk penanganan covid-19 termasuk melaksanakan dan melaporkan penggunaan anggaran untuk penanganan covid.

“Hal itu dibuktikan dengan raihan WTP Pemkab Dairi sebanyak 7 kali berturut turut. Dan pada beberapa waktu yang lalu, Pemkab Dairi juga menerima dana insentif daerah dikarenakan Pemkab Dairi dinilai baik dalam penggunaan dan pelaporan dana penanganan covid-19”, ucap Bupati Eddy.

Tema yang diambil dalam Rakernas tersebut adalah Bangkitkan Ekonomi, Pulihkan Negeri, Bersama Hadapi Pandemi yang di ikuti oleh Kepala Daerah seluruh Inonesia.

Sebagai informasi, untuk peraih pengharagaan Opini WTP terdapat sebanyak 486 daerah dengan rincian 33 pemerintah provinsi; 88 pemerintah kota dan 365 pemerintah kabupaten.