Pemkab Dairi dan Universitas Nomensen Gelar Olimpiade, Pemenang Dapat Kuliah Gratis Selama 1 Tahun

Sidikalang – Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu memberikan motivasi kepada siswa-siswi peserta Olompiade tes potensi skolastik dan akademik bagi siswa terbaik 2022 tingkat SMA dan SMK/Madrasah se-Kabupaten Dairi, Selasa (15/3/2022) di SMK Negeri 1 Sidikalang.

Olimpiade tersebut diadakan oleh Universitas HKBP Nomensen yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Dairi dan memperebutkan Piala Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu.Bupati Dairi Eddy Berutu dalam sambutannya mengatakan olimpiade ini sangatlah penting khususnya bagi pelajar kelas XII yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Yang dilakukan saat ini bupati katakan untuk mewujudkan Dairi Cerdas melalui sumber daya manusia (SDM) yang Unggul.

“Kecerdasan itu muncul dengan langsung menerapkan ketrampilan yang dikuasai dan menguasai teknologi yang setiap saat semakin berkembang. SDM unggul kita harapkan walaupun tidak dapat dilakukan dengan waktu yang singkat, kita harus memiliki idealisme yang tinggi,” ujar Bupati.

Bupati mengatakan, olimpiade tes potensi skolastik sebagai bentuk evaluasi dengan harapan dapat memiliki critical thinking yang ada didalam diri pelajar sebagai generasi milenial.

Critikal thinking suatu skill untuk berpikir kritis dan rasional dengan ciri-ciri salah satunya adalah memiliki kreatifitas yang tinggi sehingga kedepan dapat menjadi leader yang mampu menghadapi tantangan serta peluang yang lebih baik di masa yang akan datang.Kepada para pemenang olimpiade, Bupati mengatakan sangat bangga dan kagum atas prestasi yang diraih.

“Terimakasih kepada Universitas HKBP Nomensen yang telah mengadakan olimpiade dan memberikan hadiah kepada 3 terbaik untuk mendapatkan beasiswa kuliah gratis selama 1 tahun di Nomensen,” ucapnya.

Sementara itu, Rektor Universitas HKBP Nomensen Dr Haposan Siallagan yang hadir dalam kegiatan tersebut mengatakan Bupati Dairi ingin meningkatkan PAD Dairi dengan melakukan kerjasama bersama 3 Universitas ternama di Indonesia. Ia mengakui bahwa Dairi gudangnya sumber daya manusia yang hebat, seperti halnya di Universitas HKBP Nomensen dosennya 30% merupakan putera puteri Dairi.

“Banggalah menjadi putera puteri Dairi, kehadiran kami untuk memberikan motivasi kepada anak-anak Dairi agar mampu menjadi pemimpin yang sukses di masa yang akan datang. Semoga kerjasama dengan Pemkab Dairi bisa berkelanjutan,” jelas Rektor.

Rektor menambahkan salah satu program Nomensen adalah kampus mengajar dan saat ini sedang menyisir beberapa daerah di seputaran kawasan Danau Toba.

“16.000 mahasiswa yang sedang kuliah saat ini dan Fakultas Kedokteran yang menjadi unggulan di Nomensen. Semua sistem baik pembelajaran ataupun administrasi di nomensen sudah dilakukan secara digitalisasi,” pungkas Rektor dalam sambutannya.

Adapun para pemenang olimpiade tersebut adalah dari Kelas IPA juara 3 Cika Kudadiri dari SMA Negeri 1 Sidikalang; juara 2 Bernarda Sinurat dari SMA Negeri 1 Sidikalang, juara 1 Debora Sihombing dari SMA Negeri 1 Sidikalang.

Dari Kelas IPS juara 3 Yogi Kudadiri dari SMK Negeri 1 Sidikalang, juara 2 Audina dari SMK Ngeri 1 Sidikalang, juara 1 Putri Yuni Damanik dari SMK Negeri 1 Sidikalang.

Dalam kesempatan tersebut, Universitas HKBP Nomensen Medan memberikan kepada 30 orang pelajar dari kelas IPA dan 30 orang pelajar dari kelas IPS yang masuk 30 besar pemenang olimpiade untuk kuliah gratis selama 1 tahun di HKBP Nomensen. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pendidikan Fatimah Boang Manalu serta para Kepala Sekolah SMA/SMK Kabupaten Dairi.