Panen Jagung Hibrida Kelompok Sepakat Tani Hasilkan Produksi 8 Ton

Desa Kuta Tengah, Sinehu (27/5/2021) – Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan melakukan panen bersama jagung hibrida dengan Kelompok Tani Sepakat Tani di Desa Kuta Tengah Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Panen jagung hibrida tersebut dilakukan setelah kelompok sepakat tani melakukan penanaman sebelumnya pada tanggal 21 Januari 2021.

Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Ir. Effendi Berutu mengatakan kelompok sepakat tani merupakan salah satu penerima bantuan pemerintah berupa bibit jagung hibrida yang dialokasikan dari APBD 2020 untuk pemulihan ekonomi petani terdampak covid-19 sebagai program menjaga ketahanan pangan dan pemulihan ekonomi petani akibat dampak covid-19. Dia menuturkan tujuan dan sasaran kegiatan panen bersama ini adalah untuk pengembangan tanaman jagung dan pemulihan ekonomi petani serta meningkatnya produksi jagung dan pemulihan ekonomi petani akibat pandemi covid-19.

“Bantuan yang diterima kelompok sepakat tani berupa benih jagung hibrida varietas Pioner 32 sebanyak 75 Kg pada tanggal 23 Desember 2020 yang diserahkan langsung secara simbolis oleh Bupati Dairi”, jelasnya.

Setelah pelaksanaan panen bersama dilakukan, kemudian pengubinan pertama terhadap jagung yang telah dipanen tersebut dilakukan dengan hasil produktivitas 9,9 ton/ha (Gabah Basah) dan sebagai pembanding dilakukan pengubinan kedua dengan hasil produktivitas 6,8 ton/ha, maka rata-rata produktivitas 8,35 ton/ha dengan hamparan yang akan dipanen seluas 4 ha.

Dalam kegiatan panaen tersebut, kelompok sepakat tani mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Kabupaten Dairi khususnya kepada Bupati Dairi atas bantuan stimulus yang telah diberikan kepada kelompok tani sehingga bantuan stimulus tersebut benar-benar sangat dirasakan manfaatnya sehingga tujuan untuk memulihkan ekonomi dapat tercapai ditambah lagi harga jagung yang saat ini sedang tinggi di pasaran.

Turut hadir dalam kegiatan panen bersama tersebut Camat Siempat Nempu Hulu Iis Hamidah Ujung, Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Holtikultura Resmina Siska Tampubolon, Kepala Bidang Ketahanan Pangan Meri Debora Saragih, Kapolsek Siempat Nempu Hulu Sarban P. Siringo-ringo, Danramil Siempat Nempu Hulu Dolok Saribu, Kepala Desa Kuta Tengah, Koordinator PPL dan PPL serta Pionardo Manullang perwakilan dari PT. Corteva.