Pemerintah Kabupaten Dairi melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Dairi 2019-2024 di Gedung Balai Budaya Sidikalang (09/08/2019). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy A. L Sihombing, SH, Tarsudi, SP, M.Si Perwakilan Bappeda Provinsi Sumatera Utara, Asisten, Staf Ahli, Pimpinan OPD, Forkopimda dan Camat se-Kabupaten Dairi.

Wakil Bupati Dairi Jimmy A. L Sihombing, SH menyampaikan Musrenbang RPJMD bertujuan untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap tujuan, sasaran, strategi, arah kebijakan dan program pembangunan Daerah yang telah dirumuskan dalam rancangan awal RPJMD. Pada hakekatnya Musrenbang RPJMD adalah musyawarah para pemangku kepentingan (stakeholder) untuk mematangkan rancangan awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD)Kabupaten Dairi 2019-2024.

Permasalahan pembangunan yang dihadapi sekarang begitu kompleks karena bersifat multi sektor dan multi dimensi. Multi sektor artinya permasalahan pembangunan di satu sektor pembangunan misalnya, pertanian yang dimana dipengaruhi oleh sektor perhubungan, teknologi, perindustrian, perdagangan, tenaga kerja, bahkan kondisi pendidikan dan keterampilan dari sumber daya manusia. Sedangkan multi dimensi mencakup banyak dimensi, banyak faktor dan kondisi yang mempengaruhi pembangunan daerah seperti, dimensi ruang yang menyangkut letak geografis, demografi, dimensi sosial dan ekonomi, politik, sosial budaya dan kondisi penyelenggaraan pemerintah daerah.

Beliau menyampaikan bahwa permasalahan yang ada merupakan suatu isu strategis yang menjadi prioritas berupa, antisipasi potensi ancaman rawan bencana pada beberapa wilayah di Kabupaten Dairi, ketersediaan data dan informasi pembangunan serta statistic sektoral sebagai bahan analisis perumusan masalah kebijakan, peningkatan produksi dan pengolahan produk pertanian khususnya komoditas unggulan, peningkatan dan pemerataan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik, tenaga pelayanan kesehatan, pengelolaan infrastruktur daerah, pelayanan administrasi umum pemerintahan, pelaksanaan reformasi birokrasi secara menyeluruh, pemanfaatan teknologi dan informasi di segala aspek, pemanfaatan pembangunan kepariwisataan, pengembangan industri kreatif Usaha Kecil Menengah, pencapaian Standar Pelayanan Minimal dan peningkatan pemerataan pembangunan wilayah kecamatan.
Beliau berharap agar kita senantiasa berpikir cerdas dan jernih untuk menentukan program-program yang sangat prioritas dengan mengesampingkan ego sektoral, sehingga apa yang menjadi harapan Pemerintah Kabupaten Dairi harapan kita bersama dapat terwujud.

Beliau juga mengajak para pimpinan OPD untuk mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan bersungguh-sungguh dan memberikan masukan sehingga rumusan yang akan dimuat dalam RPJMD Kabupaten Dairi ini akan semakin berkualitas.