Lantik Pengurus PGRI Cabang Lae Parira, Bupati Eddy Berutu Minta Para Guru Lebih Kreatif

LAE PARIRA – Bupati Dairi Selaku Pembina PGRI Kabupaten Dairi menghadiri Pelantikan Pengurus Cabang PGRI Kecamatan Lae Parira masa bakti 2021-2026 bertempat di SMP Negeri 1 Laeparira, Jumat (19/11/2021). Pelantikan ini dilakukan berdasarkan Surat Keputusan PGRI Kabupaten Dairi No.59/Kep/Dairi/22/2021 Tentang Penetapan Susunan Kelengkapan Pengurus dan personalia PGRI cabang kecamatan Lae Parira masa bakti 2021-2026.

Dalam acara itu turut hadir Camat Lae Parira, Ketua PGRI Kabupaten Dairi yang diwakili, Perwakilan Polsek Lae Parira, Perwakilan Danramil, Perwakilan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Dairi, beserta undangan.

Bupati Dairi dalam arahannya menyampaikan dengan dilantiknya pengurus PGRI Kecamatan Lae Parira diharapkan bisa dengan segera menyusun rencana kerja dengan memanfaatkan waktu yang relatif singkat setelah peringatan Hari Guru di Akhir November ini.

“Saya minta secepat-cepatnya untuk segera membentuk susunan pengurus kecamatan dan juga sesegera mungkin menyusun rencana kinerja PGRI baik Kabupaten juga saya minta bekerja dalam waktu yang relatif singkat sudah 12 Kecamatan terbentuk, beberapa kali saya diberi kesempatan untuk melantik langsung. Termasuk hari ini di Kecamatan Lae Parira ini saya melihat semua cukup berjalan dengan baik. Saya apresiasi para guru-guru kita”, ujar Eddy Berutu.

Dalam sambutannya, Bupati Eddy Berutu menyampaikan beberapa kondisi terkini yang terjadi di tengah Pandemi Covid-19 serta dampak yang ditimbulkan di wilayah Kabupaten Dairi termasuk di bidang Pendidikan dan yang berkaitan dengan para Guru. Dirinya mengutarakan masa Pandemi Covid 19, anak-anak dan keluarga masyarakat sedang tertekan penghasilan keluarga yang menurun, ditambah lagi dengan beban anak-anak harus belajar dari rumah. Untuk itu ia meminta para guru agar lebih kreatif mencari formula baru sehingga dapat meningkatkan minat para siswa untuk menerima pelajaran baik yang telah melakukan pelajaran tatap muka maupun yang secara daring/online dari rumah.

“Kita telah melaksanakan pelajaran tatap muka di beberapa sekolah, untuk itu kita harus menyesuaikan formula-formula baru, alternatif-alternatif baru dalam proses belajar mengajar. Bapak Ibu guru mari bukalah model pengajaran sekarang yang tidak lagi satu arah, doktrinasi bukan eksplorasi apa yang dia tahu dari luar sekolah untuk dikomunikasikan diekspresikan dibahas dengan kita para guru. Dengan begitu maka siswa siswa itu datang ke sekolah dengan minat yang besar. Buatlah sekolah ini menjadi tempat yang meskipun hanya 2 jam belajar, tetapi mereka sudah kuat jiwanya”. ujar Eddy Berutu.

Di kesempatan itu Bupati Eddy Berutu juga mengajak seluruh kepala sekolah dan guru-guru serta seluruh masyarakat agar tetap menjaga protokol kesehatan berkaitan dengan informasi bahwa segera akan keluar Peraturan Menteri Dalam Negeri, di bulan Desember semua daerah akan disamaratakan ke level siaga tiga dengan tujuan supaya kondisi waspada biasanya di setiap masa liburan Indonesia betul-betul terkendali. Sehingga dalam melaksanakan kegiatan dan aktivitas akhir tahun bisa dilewati dengan baik hingga tahun depan kita bisa betul-betul take off semua seperti yang diharapkan oleh Bapak Presiden.

“Perlu saya sampaikan kepada kita semua, bahwa saat ini masih dalam keadaan covid-19 ada gejala gelombang ke-3 akan datang Indonesia sekarang seluruh profit landai Sesuai dengan amanat bapak Presiden, Menteri Gubernur Kepala daerah hingga Desa, diperintahkan untuk tetap siaga akan varian baru tersebut. Dan khusus untuk Kabupaten Dairi saat ini sudah berada di level l, yang diharapkan dalam waktu dekat akan menuju level zero atau nol kasus”, pungkasnya.

Ketua PGRI Lae Parira terpilih dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesempatan Bupati Dairi melantik langsung Pengurus PGRI Kecamatan Lae Parira. Dan harapannya kepada seluruh pengurus dan anggota PGRI Kecamatan Lae Parira agar kiranya pekerjaan guru yang lebih intens dan menjadi berkat bagi anak generasi bangsa. Terlebih pada masa pandemi covid 19. Guru harus berkreasi kreatifitas yang tinggi.

“Kami menyadari semua panitia dalam rangkaian acara ini banyak kekurangan, namun dengan kehadiran bapak dan ibu, terkhusus yang sangat kami hormati Bupati Dairi dan sekaligus juga Pembina PGRI Kabupaten serta seluruh undangan acara ini terasa sempurna. Terima kasih kepada semua yang selalu setia memberikan sumbangan pemikiran kepada panitia hingga acara ini bisa terlaksana dalam acara pelantikan ini. Juga kami berterima kasih kepada undangan kami yaitu Camat Lae Parira, para kepala sekolah SD SMP SMA Kecamatan para kepala desa se-kecamatan penyelenggara PAUD Kecamatan kepolisian dan danramil dan juga tidak lupa kepada Bank Sumut yang memberikan dukungan dalam acara ini serta tamu undangan khusus lainnya”, ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu menerima Cinderamata dari Pembina dan Pengurus PGRI Kecamatan Lae Parira.