Lakukan Kunjungan ke Dairi. Pangdam I /BB : Saya Bangga Atas Heterogen dan Pluralis di Kabupaten Dairi

Sidikalang – Wakil Bupati Dairi Jimmy A.L Sihombing SH menerima kunjungan sekaligus melaksanakan ramah tamah dengan Pangdam I Bukit Barisan Mayjend TNI Hasanuddin SIP, MM beserta istri.

Turut hadir Asintel Kasdam I Bukit Barisan Kolonel Inf. A.Panjaitan, Asops Kasdam BB Kol.Inf K.Sianturi, Aspers Kasdam I/BB Kol.Kav Berto P.Capah, Kakasdam I/BB Kol.Ckm dr. Machmud Yunus Sp.B, Danrem 023 Kawal Samudera kol Inf. Febriel Sikumbang SH, MM, Dandim 0206 Dairi Letkol Adietya Y.Nurtono SH, Kapolres Dairi AKBP Ferio Sano Ginting S.IK.MH, Ketua DPRD Sabam Sibarani, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat, Jumat (26/03/2021) di Balai Budaya Sidikalang.

Mengawali sambutannya Wakil Bupati Dairi Jimmy Sihombing, SH mengucapkan selamat datang di tanah Dairi, tanoh Sulang Silima yang plural, suku dan agama dan memiliki ragam potensi alam khusus produk pertanian.

“Salah satu keunikan Dairi adalah pluralisme yang terjaga baik, berbagai ragam etnis budaya dan agama ada disini, dan suku Pakpak sebagai suku aslinya namun juga diisi ragam etnis lain seperti batak Toba, Karo, Simalungun, dan Mandailing. Selain itu, Dairi memiliki hasil pertanian unggulan yakni Kopi Sidikalang yang telah dikenal di Indonesia dan juga mancanegara”, kata Jimmy Sihombing.

Dikatakan juga, dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan di daerah dan untuk mendorong percepatan pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Dairi, pemerintah daerah mendapat dukungan penuh dari pihak Kodim 0206 Dairi dan elemen masyarakat baik dari sisi infrastruktur sehingga penyelenggaraan pemerintah dapat berjalan dengan baik.

Tidak lupa Wakil Bupati Jimmy Sihombing mengatakan, dan secara khusus menegaskan bahwa dalam penanganan Covid 19 di kabupaten Dairi senantiasa mendapat suport serta dukungan dari segenap unsur forkopimda termasuk TNI yang terwujud dalam gugus tugas dan tindakan bersama di lapangan.

“Kami berharap kerjasama dan kolaborasi yang sudah terjalin dapat dipertahankan dan tentunya makin bisa ditingkatkan. Semoga Bapak Pangdam dan ibu beserta jajarannya diberi kesehatan dan selalu di ridhoi Tuhan Yang Maha Esa”, pungkas Wakil Bupati.

Sementara itu, Pangdam Mayjend TNI Hasanuddin, SIP, MM mengatakan bahwa kondisi sejuk yang dimiliki kabupaten Dairi terpancar dari sambutan yang Ia dapatkan sewaktu menginjakkan kaki di Dairi.

“Dairi memang sangat sejuk, Saya merasa sangat terhormat dan bangga atas heterogen dan pluralis yang ada di kabupaten Dairi ini. Kita tidak memiliki apa-apa bila semangat kesatuan dan keanekaragaman itu tidak ada. Jadi tetaplah bersinergi agar kita mampu bergerak maju, kami TNI akan senantiasa siap bersinergi” ujar Pangdam.

Pangdam juga menyebutkan bahwa kondisi pandemi seperti saat ini telah mengubah cara hidup dan interaksi kita dalam kehidupan kita sehari-hari, termasuk dalam regulasi. Pangdam menambahkan bahwa Rp 760 triliun anggaran pembangunan dialihkan untuk penanganan Covid19 melalui realokasi dan refocusing di lembaga lembaga negara dan pemerintah daerah.

“Suka tidak suka kita harus ikuti dampak pandemi itu. Mari kita dukung program pemerintah dengan mengikuti vaksinasi Covid 19 dan melaksanakan protokol kesehatan, dan tentunya dengan dukungan semua pihak termasuk para tokoh-tokoh agama dan tokoh masyarakat terutama yang ada di kabupaten Dairi”, tutup Pangdam.