Ketua Dekranasda Dairi Apresiasi Hasil Kerajinan APP Dairi

Kentara – Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu menghadiri kegiatan pembuatan tas dari tali kur dan lampu hias dari anyaman bambu oleh Aliansi Perempuan Perubahan (APP) Dairi Kecamatan Lae Parira, Jumat (17/12/2021) di Sekretariat APPD Desa Kentara, Kecamatan Lae Parira.

Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi sekaligus Pembina APP Dairi dalam sambutannya mengatakan sangat mengapresiasi APP Dairi yang telah menunjukkan hasil karyanya seperti pembuatan tas dan anyaman. “Sebagai pembina, saya bangga dan sangat mengapresasi APP Dairi yang telah menunjukkan hasil karyanya pada saat ini. Dasarnya sudah ada dan tinggal kita kembangkan”, ujar Romy.

Dalam mengembangkan hasil suatu produk, Romy menuturkan harus melihat trend yang sedang berkembang saat ini sehingga dapat menghasilkan produk produk yang unggul. “Pelatihnya dari APP Dairi, yang dilatih anggota APPD Dairi, ini adalah hal yang luar biasa. Ini harus berlangsung secara konsisten”, ujar Romy Mariani.

Selain itu, keluarga yang tangguh menurut Romy Mariani adalah keluarga yang sudah mandiri secara ekonomi yang artinya ketahanan pangan masyarakat sudah kuat. Romy Mariani berharap ketahanan ekonomi keluarga masing masing anggota APP Dairi sudah tercapai melalui bakat atau keahlian yang dimiliki. “Saya menaruh harapan besar kepada APP Dairi, konsistensi ini harus tetap dijaga”, kata Romy.

Pemerintah Kabupaten Dairi diutarakan Romy Mariani sangat peduli terhadap peningkatan sektor UMKM. Kepedulian itu dijelaskan Romy, pemerintah bekerjasama dengan Bank Mestika untuk memberikan pelatihan inkubasi bisnis. Dengan adanya pelatihan tersebut, Romy Mariani mengatakan para UMKM memperoleh ilmu bagaimana cara mengelola bisnis sehingga dapat meningkatkan perekonomian.

Sementara itu, Ketua APP Kabupaten Dairi Rismawati Banurea dalam kesempatan tersebut menyampaikan ucapan terimakaih kepada pemerintah yang telah melihat bagaimana perkembangan kegiatan yang sudah dilakukan APP Dairi. Dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan kerajinan ini, Rimsa berharap akan dapat meningkatkan bakat dan kemampuan yang sudah dimiliki oleh setiap anggota.
“Sampai ke dusun ini akan kita berdayakan, jangan sampai hanya disini saja kegiatan ini agar semakin bisa mendapatkan perhatian dari pemerintah”, ujar Risma.

Adapun hasil kerajinan yang dibuat oleh APP Dairi diantaranya tas dan pot bunga. Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi dalam kesempatan tersebut juga menyerahkan secara simbolis bahan untuk kerajinan berupa tali kur kepada anggota yang akan mengikuti pelatihan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Dinas P3AP2KB, Pendiri APP Kabupaten Dairi Salwiah Sitakar, Ketua APP Dairi cabang Kecamatan Lae Parira Rosmani Purba.