Berita

Kebakaran Permukiman. Pemerintah Sigap; Masyarakat tergerak, peduli saling membantu

Terkait Kebakaran Permukiman di Kelurahan Sidikalang Kecamatan Sidikalang dan Bencana Alam Tanah Longsor di Juma Gerat Kecamatan Tigalingga.

Sidikalang, 05 Juni 2019

Kebakaran pemukiman di Kelurahan Sidikalang, Kecamatan Sidikalang tepatnya di Pasar Lama, terjadi pada tanggal 04 Juni 2019 sekitar pukul 21.00 Wib. Akibat kebakaran tersebut, maka terdapat 12 rumah tempat tinggal yang terbakar dan mengakibatkan 52 orang kehilangan tempat tinggal.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yg berada pada acara pelepasan Pawai Malam Takbiran dan Lomba Beduk di Pendopo turut turun ke tempat kejadian bersama Sekda dan OPD lainnya. 3 unit mobil Pemadam Kebakaran dan Ambulans dikerahakan utk memadamkan api dan memberi bantuan medis kepada masyarakat. Tampak juga dilapangan Ketua Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Dairi Bahagia Ginting dan Sebastianus Tinambunan Sekda Dairi.

Dr. Eddy Berutu menyatakan sangat prihatin atas kejadian kebakaran ini, seraya mengerahkan satuan pemadam, tim kesehatan dan keamanan untuk membantu masyarakat.

Beliau juga mengajak semua masyarakat berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa kiranya para korban kebakaran diberikan ketabahan dan kekuatan dalam  menghadapi kejadian ini.

Bupati Dairi Dr. Eddy Berutu telah memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Dairi untuk melakukan pendataan terhadap dampak kebakaran tersebut dan dari hasil pendataan tersebut agar direncanakan pemberian bantuan stimulan berupa bahan bangunan dan bantuan logisitik kepada korban kebakaran tersebut. Disamping itu, saat ini telah didirikan posko yang bertugas memberikan pelayanan kepada korban salah satunya pelayanan kesehatan.

Dr. Eddy Berutu mengucapkan terima kasih kepada Kepolisian Polres Dairi dan satuan TNI dari Kodim 0206 Dairi dan anggota masyarakat yang telah begotong royong bersama – sama memadamkan api sekaligus menjaga barang milik korban yang berhasil diselamatkan.

Pemerinrah mengapresiasi dan menghimbau  masyarakat untuk senantiasa bahu nembahu bergotong royong membantu mengatasi masalah bencana yg menimpa anggota masyarakat lain. Eddy Berutu mengayakan “Mari Peduli kepada sesama, Keiklasan membantu sesama hendaknya menjadi ciro masyarakat Dairi sebagai salah satu wujud kerukunan dalam harmoni keberagaman”

Terhadap Bencana Alam berupa badan jalan longsor di Desa Juma Gerat, Kecamatan Tigalingga, telah dilakukan koordinasi dengan Kepala Desa Juma Gerat Kecamatan Tigalingga dalam penanggulangan sementara untuk membuat jalan darurat.

Tinjauan dan penyusun rencana  rehabilitasi  dan perbaikan jalan tersebut sedang dilakukakan oleh BPBD agardalam waktu yang tidak terlalu lama perbaikan jalan   secara lebih permanen akan bisa dilakukan.