Kapolda Sumut Resmikan Polsek Parbuluan

Parbuluan – Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Drs. R.Z Panca Putera Simanjuntak meresmikan Polsek Parbuluan Polres Dairi pada Kamis (29/4/2021) di Polsek Parbuluan, Kecamatan Parbuluan. Di pusatkan di Polsek Parbuluan, Kapolda Sumatera Utara juga mengukuhkan beberapa Polsek yang ada di lingkungan Polda Sumatera Utara, yakni Polsek Medan Tuntungan Polrestabes Medan, Polsek Pantai Labu Polresta Deli Serdang, Polsek Kawasan Bandara Kuala Namu Polresta Deli Serdang dan Polsek Lotu Polres Nias yang mengikuti kegiatan tersebut secara virtual.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang hadir dalam kesempatan tersebut mengatakan sangat bangga karena Kapolda Sumatera Utara memilih Kabupaten Dairi tepatnya di Kecamatan Parbuluan sebagai tempat untuk peresmian 5 Polsek di wilayah hukum Polda Sumatera Utara. Bupati Dairi Eddy Berutu juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kapolda Sumatera Utara atas dikukuhkannya Polsek Parbuluan.

“Hadirnya Polsek Parbuluan akan terus bersinergi menjaga silaturahmi dan mempererat koordinasi masing-masing lini baik dengan Pemerintah Kecamatan, Koramil sebagai wujud nyata komunikasi kita dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan khususnya di masa covid-19 ini,” ucap Beliau.

Bupati Dairi Eddy Berutu menyampaikan bahwa kehadiran Polsek Parbuluan akan memastikan kondusifitas investasi serta keamanan dan ketertiban masyarakat akan semakin dapat terjaga dengan baik. Sementara itu, Kapolda Sumatera Utara dalam sambutannya mengatakan saat ini Kapolri memiliki program transformasi menuju Polri presisi yang artinya Polri harus bertransformasi untuk memberikan pelayanan yang paling sempurna kepada masyarakat.

“Mengapa? Karena Polri saat ini sudah masuk grand strategi excelent di dalam program strategi tahun 2021 hingga tahun 2024,” ujar Kapolda.

Selain itu, Kapolda mengutarakan program Polri yang lainnya adalah transformasi organisasi melalui kegiatan penataan kelembagaan yakni 1 Kecamatan 1 Polsek.

“Dan saat ini 5 dari 84 Polsek yang sudah dikukuhkan oleh Kapolri kita resmikan hari ini, ke depan Polri akan berupaya mempersiapkan polsek yang belum ada di Kecamatan,” terang Kapolda.

Untuk wilayah hukum Sumatera Utara, Kapolda menyampaikan Polres di Sumatera Utara terdapat 28 dari 33 Kabupaten yang dalam artian masih terdapat 5 daerah yang belum memiliki Polres. Untuk Polsek, Kapolda mengatakan terdapat 208 Polsek dari 450 Kecamatan. Dengan dikukuhkannya Polsek Parbuluan, Kapolda menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pihak-pihak terkait yang telah ikut mendukung terbentuknya Polsek Parbuluan tepatnya di Desa Sigalingging.

“Saya berharap dengan diresmikannya 5 Polsek pada hari ini, pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat dapat terlaksana dengan baik serta pelayanan kepada masyarakat juga akan semakin dapat terwujud dan terlaksana dengan baik,” pungkas Kapolda dalam sambutannya.

Turut hadir dalam peresmian 5 Polsek tersebut Pangdam I Bukit Barisan Mayjen Hassanudin, S.IP, MM, Danrem 023 Kawal Samudera Kol.Inf. Febriel B. Sikumbang, Dandim 0206 Dairi Letkol. Arm. Aidetya Y. Nurtono, SH, Kapolres Dairi AKBP Ferio Sano Ginting, S.I.K, MH, Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani, S.Sos, Kajari Dairi Syahrul Juaksa Subuki, Ketua Pengadilan Negeri Sidikalang Ledis Meriana Bakara,Camat Parbuluan Rafael Siringo ringo serta Tokoh Masyarakat Kecamatan Parbuluan.

Dalam peresmian Polsek, Ketua DPRD Dairi dalam kesempatan tersebut menyumbangkan satu unit laptop untuk membantu kelancaran kegiatan di Polsek Parbuluan. Polsek Parbuluan diresmikan oleh Kapolda Sumatera Utara yang ditandai dengan pengguntingan pita oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu. Selain meresmikan Polsek Parbuluan, Kapolda Sumatera Utara dan Pangdam I Bukit Barisan melakukan serangkaian kegiatan diantaranya peninjauan vaksinasi massal di Sopo Godang Sidikalang serta pemberian kompensasi bagi para pemilik KJA di Silalahi yang secara sukarela memberikan keramba untuk ditarik oleh pemerintah.