Kabupaten Dairi Terima 1 Unit Mobil Perpustakaan Keliling

Jakarta – Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia diwakili oleh Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan Drs. Deni Kurniadi, M.Hum menyerahkan 1 unit Mobil Perpustakaan Keliling (MPK) kepada Pemerintah Kabupaten Dairi. Senin (13/9/2021) di Aula rapat Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) Jl. Medan Merdeka Selatan No.11 Jakarta Pusat. Bantuan MPK tersebut diterima langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dan Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi Fatimah Boangmanalu.

Bupati Eddy usai menerima MPK mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas bantuan Perpustakaan Nasional dalam bentuk Mobil Perpustakaan Keliling yang dilengkapi dengan fasilitas berkualitas teknologi.

“Ini luar biasa, didalam MPK sudah lengkap semuanya termasuk buku-bukunya (koleksi). Kami segera akan bawa ke Dairi, dan kita akan mulai turun mensosialisasikan mobil ini sehingga dahaga masyarakat untuk ilmu pengetahuan baik dari buku cetak maupun digital dapat terpenuhi,” ujarnya.

Eddy menambahkan bahwa ini merupakan komitmen dan wujud visi misi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dengan perpustakaan dapat membantu masyarakat dalam segala umur sehingga bisa mengakses informasi yang bersifat ilmu pengetahuan, hiburan, rekreasi, dan ibadah yang merupakan kebutuhan hakiki manusia.

Selanjutnya, Deni Kurniadi, menjelaskan berbagai program pengembangan Perpustakaan dari pusat yang bisa diakses oleh Kabupaten Dairi. Setelah sebelumnya sudah mengajukan Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk Pembangunan Gedung untuk tahun 2022, Dairi dapat melakukan pengajuan untuk DAK Fisik Perpustakaan di tahun 2023 berupa menu perabot, menu TIK, dan menu koleksi.

“Memungkinkan untuk diusulkan di awal tahun depan, untuk usulan 2023 di Aplikasi Krisna. Kami sarankan untuk perabot dimasukan, kemudian untuk TIK komputer dan periferalnya dan juga koleksi,” ucap Deni.

Deni menambahkan bahwa hal ini sesuai dengan arahan Kepala Perpustakaan Nasional agar daerah yang sebelumnya sudah mendapatkan DAK Gedung, tahun berikutnya untuk mendapatkan perabot TIK, dan Koleksi.

“Tinggal nanti dari Dinas Perpustakaan yang menyiapkan usulannya, karena tanpa usulan kita tidak bisa eksekusi,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Pengembangan Perpustakaan Umum dan Khusus, Upriyadi menjelaskan secara rinci kelengkapan yang diberikan pada bantuan MPK. Dijelaskannya, 1 unit Mobil Perpustakaan keliling dilengkapi dengan 500 eksemplar buku siap layan, satu unit digital library station, satu unit Smart TV LED 32 inch, empat unit Android Tablet, satu unit genset, dan satu unit multimedia speaker.

“Harapan kami adalah bantuan ini bermanfaat dan dapat meningkatkan literasi masyarakat, terkhusus Kabupaten Dairi,” imbuhnya.