Kabupaten Dairi Raih Kota Layak Anak Tingkat Madya

Sidikalang – Kabupaten Dairi, kembali menerima penghargaan kota layak anak (KLA) kategori Madya tahun 2021 dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA). Penghargaan ini merupakan kali yang ketiga, sebelumnya 2 kali Kabupaten Dairi raih kategori Pratama, namun Tahun 2021 Kabupaten Dairi berhasil raih penghargaan kategori Madya. Pengumuman tersebut, disampaikan oleh Kementerian PPPA secara daring, Kamis (29/7/2021)

Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan, pemberian penghargaan ini dilakukan berdasarkan evaluasi ketat. Proses evaluasi, dilakukan secara komprehensif yang dilakukan oleh tim independen dan juga melibatkan Kementerian atau lembaga melalui empat tahapan proses evaluasi. Empat tahapan proses evaluasi antara lain, penilaian mandiri yang dilakukan setiap daerah, verifikasi administrasi, verifikasi lapangan dan verifikasi akhir.

“Dairi menerima penghargaan Madya, artinya ada peningkatan dari tahun sebelumnya. 2 tahun berturut-turut kita menerima penghargaan Pratama dan puji syukur atas kerja keras seluruh elemen, kita bisa naik level menjadi Madya,” ujarnya.

Selanjutnya, Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Dairi menyebutkan, untuk wilayah Sumatera Utara, ada 4 wilayah meraih penghargaan KLA kategori Madya yaitu Kabupaten Dairi, Tebing Tinggi, Deli Serdang dan Kota Medan. Sedangkan untuk kategori Pratama ada 10 Kabupaten/Kota yang menerima penghargaan KLA.