Kabupaten Dairi Lakukan Vaksinasi Covid-19 Tahap I

Sidikalang-Bupati Dairi Dr.Eddy Keleng Ate Berutu dan Wakil Bupati Jimmy A. Lukita Sihombing SH menghadiri Pencanangan Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Dairi, bertempat di Balai Budaya Sidikalang, Rabu (03/02/2021) yang juga dihadiri oleh unsur Forkopimda kabupaten Dairi, staf ahli, Pimpinan OPD, Camat, Kepala Desa, dan juga para tokoh-tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan pelaksanaan vaksin tahap pertama ini adalah program nasional dan komitmen bangsa. Sebagai pejabat publik kita juga harus memberi contoh. Dikatakan usai ini, pemkab Dairi juga akan mengadakan vaksinasi terhahap para tenaga kesehatan sebanyak 1.157 orang yang selanjutnya akan dilaksanakan di seluruh kecamatan.

“Bapak Presiden Jokowi sudah mencontohkan kepada kita. Dan tentunya kita mendukung hal tersebut sehingga hari ini kita adakan vaksinasi tahap pertama, kepada 12 pejabat publik dan pada esok hari vaksinasi akan dilanjutkan diberikan pada tenaga kesehatan kita”, kata Bupati.

Dikatakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, pelaksanaan vaksinasi ini penting untuk memutus mata rantai penularan Covid -19 dan memberikan perlindungan kesehatan.

“Saya ingin ingatkan kembali tentang pentingnya disiplin terhadap protokol kesehatan kesehatan. Tujuan vaksin ini adalah untuk kekebalan kelompok masyarakat yang telah disetujui di seluruh dunia. Vaksinasi ini adalah salah satu cara untuk kita bisa kembali melakukan kehidupan normal, namun protokol kesehatan yakni 5M memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak , menjauhi kerumunan dan membatasi mobilisasi dan interaksi harus tetap dipatuhi dan dilaksanakan” ujar Bupati.

Diakhir sambutannya, Bupati Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menjelaskan telah melakukan inspeksi dan pemeriksaan ke beberapa fasilitas kesehatan untuk memantau kesiapan fasilitas kesehatan tersebut dalam menjaga dan memelihara vaksin tersebut sebelum digunakan.

“Saya sudah melakukan pemeriksaan di beberapa fasilitas kesehatan, agar penyimpanan vaksin ini terjaga baik. Secara umum fasilitas kesehatan kita sudah siap menerima serta menjaga vaksin tersebut dengan baik sebelum digunakan. Dan untuk vaksinasi tahap 2 (Dua) akan dilaksanakan 14 hari kedepan setelah hari ini. Saya meminta kepada kita sekalian yang hadir disini, agar turut serta mencanangkan program vaksinasi ini di instansi kita masing-masing termasuk kepada jemaat kita” tutup Bupati.(**)