Hadiri Perayaan HUT IBI Dairi ke-68, Bupati Dairi : Saya Menaruh Rasa Hormat Yang Tinggi Bagi Para Bidan Atas Profesi Dan Dedikasi Yang Diberikan Untuk Masyarakat Dairi

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menghadiri perayaan ulang tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Dairi yang ke-68 pada Jumat (20/9/2019) di Convention Hotel Mutiara Sidikalang. Perayaan ulang tahun Ikatan Bidan Indonesia tersebut turut di hadiri oleh Ketua IBI Kabupaten Dairi Marice Sirait, Kepala BPJS Kabupaten Dairi Radiah Nazmah Sari, Tim dari PT. Johnson and Johnson, Jakarta sebagai narasumber workshop serta para Bidan se-Kabupaten Dairi.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan Indonesia saat ini sedang dihadapkan pada pembangunan berkelanjutan yang salah satu tujuannya adalah menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang. Beliau utarakan bahwa bidan adalah salah satu profesi yang memiliki peran penting untuk meningkatkan taraf kesehatan ibu dan anak yang  juga selaras dengan visi Kabupaten Dairi mewujudkan Dairi Unggul yang mensejahterakan masyarakat dalam harmoni keberagaman dengan misi ke dua membangun kualitas sumber daya manusia Dairi yang sehat, cerdas, berprestasi, produktif, berbudaya dan berdaya saing.

“Fakta berbicara bahwa kematian ibu dan anak khususnya kematian ibu sangat tinggi di Kabupaten Dairi. Sehingga tangan-tangan lembut yang penuh kasih sayang para bidan dalam menangani proses persalinan sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya kematian ibu dan anak tersebut. Saya atas nama Pemerintah menaruh hormat yang tinggi kepada para bidan atas profesi dan dedikasi yang dilakukan untuk masyarakat Kabupaten Dairi,” ucap Beliau. Dengan adanya peran bidan, maka Beliau katakan akan dapat membantu melahirkan para generasi-generasi emas untuk SDM yang unggul bagi kemajuan Kabupaten Dairi. Beliau berpesan kepada para bidan di Kabupaten Dairi agar senantiasa selalu dengan penuh semangat dalam melayani serta haus untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan ketrampilan di era yang semakin canggih saat ini.

Harapan untuk ke depan Beliau katakan IBI Kabupaten Dairi dapat melakukan suatu terobosan yakni menetapkan standart kompetensi bagi seluruh para bidan di Kabupaten Dairi. Pada ulang tahun IBI Kabupaten Dairi ke-68 tersebut, Beliau katakan IBI Kabupaten Dairi akan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada ibu dan anak dan menambah wawasan serta semangat dalam menekuni profesi sebagai bidan. “Selamat ulang tahun IBI Kabupaten Dairi ke 68, semoga semakin maju dan sukses dalam menjalankan tugas profesi sebagi bidan di manapun berada,” pungkas Beliau.

Ketua IBI Kabupaten Dairi dalam sambutannya mengatakan saat ini bidan menjadi garda terdepan memiliki daya saing yang cukup kuat guna menghadapi tantangan ke depan sehingga diperlukan penigkatan kualitas profesi bidan dalam pelayanan di wilayah kerja masing-masing. “Terlebih saat ini seluruh masyarakat ingin mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas, aman, nyaman dan terjangkau,” ujarnya. Hal tersebut Ia katakan akan menjadi motivasi dan dorongan kepada bidanuntuk selalu siap, tanggap serta mampu merespon tuntuan masyarakat dalam bidang pelayanan tindakan khususnya di bidang kesehatan.

Perayaan ulang tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Dairi yang ke-68 di isi dengan beberapa kegiatan, yakni workshop stimulasi pijat bayi dan perawatan bayi yang akan berlangsung selama 2 hari dengan narasumber dari PT. Johnson and Johnson Jakarta.