Disparbudpora lakukan Pembinaan dan Fasilitasi Cabang Olahraga Dairi

Sidikalang – Dinas Pariwisata Kebudayan Pemuda dan Olahraga (Disparbudora) Kabupaten Dairi lakukan pembinaan dan fasilitasi atlet, pelatih, wasit/juri dari beberapa Cabang Olahraga (Cabor) dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Dairi sebagai komunitas olahraga yang ada di Kabupaten Dairi.

Hal tersebut sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Dairi kepada atlet, pelatih, wasit/juri maupun Cabor serta komunitas olahraga yang ada di Kabupaten Dairi. Demikian disampaikan Kepala Diparbudpora Kabupaten Dairi, Rahmat Syah Munthe melalui Kepala Bidang pemuda dan olahraga, Mangaranap Manik, Rabu (3/8/2022) di ruang kerjanya.

Disampaikan Mangaranap, selain melakukan pembinaan, Disparbudpora juga memberikan dukungan berupa fasilitasi tempat kepada Cabor, pemberian uang transpot kepada atlet yang ikut bertanding keluar daerah ataupun wasit/pelatih yang dipilih ikut serta melakukan pelatihan ke luar Kabupaten. Selain itu, Disparbudpora juga memberikan hibah kepada KONI untuk disalurkan kepada Cabor yang aktif.

“Kita fasilitasi dan siapkan tempat untuk mereka berlatih yaitu di Gedung Olahraga (GOR) dan Stadion utama kita. Mereka hanya tinggal menyesuaikan waktu antara satu dengan yang lainnya. Kita juga ada dana hibah yang kita serahkan ke KONI, lalu KONI yang menyerahkan ataupun membagi hibah tersebut kepada Cabor yang aktif untuk dimanfaatkan sebaik-baiknya demi kemajuan olahraga Kabupaten Dairi kita ini,” ujarnya.

Selanjutnya, Mangaranap menambahkan Disparbudpora juga memfasilitasi tempat bagi siapapun yang ingin menyelenggarakan kegiatan olahraga di Kabupaten Dairi.

“Jika ada ingin menyelenggarakan kegiatan olahraga, mereka cukup surati ke kita, maka kita akan fasilitasi tempat,” Tuturnya.

Selanjutnya, Mangaranap menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Dairi selalu memberikan apresiasi kepada atlet dan, pelatih Dairi yang berprestasi. Atlet dan pelatih berprestasi biasanya akan diberikan penghargaan berupa sertifikat piagam penghargaan dan uang tunai yang diberikan pada Hari Olahraga Nasional (Haornas)

Mangaranap menuturkan organisasi Cabor yang ada di Kabupaten Dairi sebanyak 17 Cabor, diantaranya Taekwondo, Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI), Persatuan Olahraga Biliard Indonesia (POBSI), Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI), Persatuan Sepak Takraw Indonesia (PSTI), Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI), Persatuan Gulat Seluruh Indonesia (PGSI), Persatuan Kurash Seluruh Indonesia (FERKUSHI), Persatuan Bola Volly Seluruh Indonesia (PBVSI), Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI), Federasi Olahraga Karate Indonesia (FORKI), Persatuan Tinju Amatir Indoesia (PERTINA), Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI), Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI), Persatuan Drum Band Seluruh Indonesia (PDBI), Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (BAPOPSI).