Diserahkan Secara Simbolis, Pembayaran Siltap Kades dan Perangkat Kini Lewat Rekening

LAE PARIRA – Untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pemerintah memandang perlu memperhatikan kesejahteraan Kepala Desa (Kades) dan Perangkat Desa lainnya melalui penyesuaian Penghasilan Tetap (Siltap) Kepala Desa, dan Perangkat Desa.

Penyerahan Siltap tersebut juga didukung oleh lembaga perbankan yang akan mentransfer dana melalui rekening masing-masing perangkat.Bupati Dairi, Dr Eddy Keleng Ate Berutu secara simbolis menyerahkan bukti Siltap tersebut dalam bentuk buku tabungan yang diserahkan secara simbolis kepada para perangkat desa dari desa-desa yang ada di Kecamatan Laeparira, Sabtu (14/05/2022) bertempat dikantor kepala desa Kabanjulu, Kecamatan Laeparira.

Bupati menyampaikan Siltap pada hakikatnya merupakan hak yang semestinya diterima oleh kepala desa dan perangkatnya sebagai kewajiban negara atas kinerja yang dilakukannya.Eddy juga menyebutkan pelayanan-pelayanan masyarakat yang sama kedepan secara keseluruhan akan dipenuhi oleh negara apabila data-data dan administrasi kependudukan itu sudah terpenuhi secara legal.

“Itu makanya, banyak bantuan pemerintah yang tidak sampai ke masyrakat yang salah satunya diakibatkan ketidaklengkapan data kependudukan. Segera urus dan lengkapi. Pelayanan ini gratis,” kata Eddy Berutu dengan tegas.

Dalam kegiatan ini, Eddy juga memberikan kesempatan kepada warga yang hadir untuk memyampaikan kritik dan saran kepada pemerintah melalui tanya jawab.Beberapa masukan diperoleh, seperti persoalan warga yang ingin memperoleh program bedah rumah, dan insentif bagi kader kesehatan.Menangapi hal tersebut, Bupati menjelaskan, asalkan semua sesuai mekanisme yang ada pemerintah akan berupaya memenuhi.

“Soal bedah rumah semua ada syarat dan ketentuannya, kalau memang memungkinkan dan memenuhi syarat, ya tidak masalah. Soal kader kesehatan, sebaiknya memang diberi insentif apabila pelayanannya purna artinya tugas yang dilaksanakan kader itu maksimal, jadi semua didasarkan pada kinerja,” kata Eddy mengakhiri.

Diakhir kegiatan, Bupati menyerahkan secara simbolis Siltap bagi perangkat desa perwakilan dari desa di kecamatan Laeparira. Tidak hanya itu, Bupati juga menyerahkan surat administrasi kependudukan seperti, akta perkawinan, akta lahir, kartu keluarga KTP dan surat kematian bagi warga.

Hadir dalam kegiatan ini, camat Laeparira, Lamhot Silalahi, Kapus, Rismawaty Dolok Saribu, Kepala Desa Kabanjulu Sarman Matanari, para kepala desa dan perangkat desa di kecamatan Laeparira, serta para warga.