Berita

DINAS PERTANIAN KABUPATEN DAIRI BERSAMA BANK BNI KANTOR CABANG SIDIKALANG LAKSANAKAN PENYERAHAN KARTU TANI NASIONAL

Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Pertanian serahkan Kartu Tani Nasional pada Kamis, 18 Juli 2019 di aula Dinas Pertanian Kabupaten Dairi. Penyerahan Kartu Tani tersebut turut dihadiri oleh pegawai Bank BNI Sidikalang, koordinator penyuluh pertanian kecamatan Sidikalang, kelompok tani dari Kelurahan Batang Beruh, kelompok tani dari Kelurahan Sidikalang Kota, serta kelompok tani dari Kelurahan Bintang Hulu.

Ditemui dalam kegiatan tersebut, penyuluh pertanian dari Dinas Pertanian mengatakan, penyerahan  kartu Tani Nasional ini dilaksanakan sejak tanggal 14 Juli 2019 dan telah memasuki hari ke- 4 untuk pembagian kartu Tani Nasional, dan Kecamatan Sidikalang sebagai pilot project untuk penyerahan Kartu Tani Nasional. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendukung program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Dairi serta mendukung program Nawacita Ke 3 di Pemerintahan Presiden Jokowidodo.

Beliau mengatakan, penyerahan Kartu Tani Nasional hari ini ditargetkan sebanyak 200 Kartu Tani Nasional dapat tersalurkan secara merata bagi 85 Kelompok Tani yang telah terdaftar dan memenuhi syarat pada penyuluh pertanian yang ada di setiap desa dan kelurahan. Penyerahan Kartu Tani Nasional ini akan berlangsung hingga penyerahan Kartu Tani Nasional di terima secara menyeluruh oleh seluruh Kelompok Tani yang ada di Kabupaten Dairi.

Pada kesempatan tersebut, BNI Kantor Cabang Sidikalang juga mengadakan sosialisasi tentang penggunan dan manfaat dari Kartu Tani Nasional. Kartu Tani Nasional dapat digunakan sebagai media untuk transaksi pembelian pupuk bersubsidi dengan agen atau warung yang menjual pupuk bersubsidi. Selain sebagai media transaksi pembelian pupuk bersubsidi, Kartu Tani juga dapat dipergunakan sebagai tabungan bagi Kelompok Tani atau petani yang menerima Kartu Tani Nasional. Dengan menggunakan  Kartu Tani Nasional tersebut, Kelompok Tani atau petani yang menerima Kartu Tani Nasional dapat mencetak buku tabungan di Kantor Cabang BNI Sidikalang serta dapat dipergunakan sebagai media transaksi keuangan  elektronik lainnya.