Dinas Komunikasi dan Informatika Dairi Selenggarakan Pelatihan Pengelolaan Website

Sidikalang- Untuk merealisasikan prinsip penyelenggaraan good governance (tata kelola pemerintahan yang baik) dan clean government (Pemerintahan yang bersih) dalam praktek penyelenggaraan pemerintahan daerah yang didukung pemanfaatan teknologi informasi sebagaimana tertuang dalam misi ke 4 Pemerintah Kabupaten Dairi, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Dairi selaku koordinator dan fasilitator dalam pengelolaan website Pemerintah Kabupaten Dairi mengadakan kegiatan pelatihan pengelolaan website bagi Perangkat Daerah, Rabu (19/5) di Rosin Palm.

Tujuan dari pelatihan tersebut adalah agar website di Perangkat Daerah dapat lebih dioptimalkan dan komunikatif dengan masyarakat.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Rahmat Syah Munthe diwakili Sekretaris Lewijaya Keliat menyampaikan, sesuai dengan visi misi dan arahan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu demi meningkatnya pelayanan mutu pelayanan publik yang cepat dan tepat, pemanfaatan teknologi informasi merupakan salah satu cara seperti penggunaan website disetiap instansi layanan publik.

“Pelatihan kali ini difokuskan pada Dinas Kesehatan dan Puskesmas. Website yang telah dibangun oleh Diskominfo Dairi ini diharapkan mampu membantu tugas-tugas untuk meningkatkan mutu pelayanan publik pada Dinas Kesehatan dan Puskesmas yang ada di Kabupaten Dairi ini. Pada kesempatan ini, kami akan melakukan pelatihan secara langsung penggunaan website terhadap operator-operator yang telah dihunjuk. Harapan kita, dengan pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik yang cepat dan tepat,” ujarnya.

Ditambahkan bahwa informasi merupakan komponen penting dalam menunjang kinerja pemerintahan serta meningkatkan peran serta masyarakat. Salah satu media yang cukup popular digunakan saat ini adalah website pemerintahan. Melalui website masyarakat dapat mengakses serta memberikan kritik dan saran terhadap unit kerja pemerintah dalam melayani masyarakat. Dengan adanya komunikasi timbal balik yang terjalin melalui website tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dari pemerintahan serta kualitas kehidupan dari masyarakat.

Pelatihan pengelolaan website diikuti oleh 18 Puskesmas se-Kabupaten Dairi, Dinas Kesehatan dan Dinas Pendidikan. Hadir sebagai narasumber Kabag Ortala Kabupaten Dairi, Bernad Naibaho.