Berita

Dinas Ketahanan Pangan Bersama PKK Dairi Raih Juara II Pada Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Provinsi Sumatera Utara

Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Dairi bersama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi mengikuti Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat Provinsi Sumatera Utara pada Rabu (9/10/2019) di Lapangan Merdeka Medan. Festival tersebut diadakan dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-39 dan Peringatan Hari Krida Pertanian (HKP) ke-47 Tingkat Provinsi Sumatera Utara. Dalam festival tersebut, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Dairi bersama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi berhasil meraih Juara II dalam kategori pangan lokal komersial (cokelat, keripik labu kuning, keripik talas dan pai ubi jalar ungu).

Sebelum mengikuti festival, Dinas Ketahanan Pangan bersama Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi yang diwakili oleh Pokja III yakni Ny. Elka Samuel Sihombing dan Ny. Vera Cibro melakukan audiensi kepada Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu di Pendopo Bupati Dairi. Dalam audiensinya, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi memberikan banyak masukan mulai dari cita rasa tampilan penyajian dan bahan-bahan yang akan ditampilkan adalah bahan lokal yang murni di dapat dan di olah di Kabupaten Dairi sehingga kearifan lokal Kabupaten Dairi tercermin lewat panganan yang akan di perlombakan dan tujuannya pangan lokal tersebut bisa dinikmati di semua kalangan dan mampu bersaing di pasaran daerah Sumatera Utara.

Dalam perlombaan tersebut, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Nenny Sebastianus Tinambunan turut hadir mendampingi para peserta. Dalam pelaksanaan lomba tersebut, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi yang di dampingi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Utara Hj. Nawal Lubis Edy Rahmayadi dan Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Utara Ny. Sri Ayu Muhari Musa Rajeksah berkesempatan mengunjungi stand dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Dairi.

Adapun para pemenang dalam festival tersebut untuk kategori pangan lokal komersial Juara I diraih oleh Kabupaten Gunung Sitoli (Nias), Juara II diraih oleh Kabupaten Dairi dan Juara III diraih oleh Kota Binjai. Sedangkan untuk kategori Lunchbox Juara I diraih oleh Kota Medan, Juara II diraih oleh Kabupaten Deli Serdang dan Juara III diraih oleh Kabupaten Karo.