Di HUT Dairi, BUMDes Dairi Tanda Tangani PKS Bersama BAKTI Dan ISP

Sidikalang – Untuk mendorong konektifitas dan layanan Telekomunikasi dan Informasi melalui pengembangan konektivitas internet di Desa, Pemerintah Kabupaten Dairi dibantu Bakti Kemenkominfo menjembatani kesenjangan akses telekomunikasi dan informasi melalui pemanfaatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Melalui program Konektivitas BUMDes, BAKTI menggandeng penyelenggara layanan internet (Internet Service Provider/ISP) untuk menghadirkan konektivitas internet di perdesaaan. Program juga berlanjut dengan pembekalan masyarakat untuk pengembangan kapasitas literasi digital dengan penggunaan internet secara positif.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyebut, era desa digital harus segera dikembangkan.
“Era desa digital harus segera dikembangkan. Digitalisasi ekonomi desa menjadi salah satu program utama dalam upaya pembangunan desa . Apalagi pada masa pandemi Covid-19 ini, digitalisasi ekonomi dapat membantu memasarkan berbagai potensi dan produk yang dihasilkan oleh desa dengan lebih mudah, tentunya dengan kemudahan dan fasilitas internet yang memadai”, kata Bupati.

Bupati menegaskan pengoptimalan fungsi BUMDes diberbagai bidang harus segera dilakukan, mulai dari penyediaan jaringan internet, berbelanja keperluan pertanian semua harus terintegrasi di BUMDes.

Direktur Layanan Telekomunikasi dan Informasi Badan Usaha BAKTI Dhia Anugerah Febriansa dalam kesempatan tersebut mengatakan BAKTI bertindak sebagai inkubator proyek digital di daerah yang diharapkan internet mampu memicu BUMDes agar punya kemampuan dan daya tawar yang lebih besar dalam dunia usaha.

“Sehingga BUMDes bisa menjadi lembaga yang memunculkan sentra ekonomi dengan teknologi internet. Pemanfaatan konektifitas internet daerah mengoptimalkan sumber daya di desa supaya tercapai pemberdayaan potensi ekonomi”, ucap Direktur Layanan Telekomunikasi.

“Bakti mengapresiasi dorongan dan semangat Pak Bupati, mudah-mudahan program ini berkelanjutan dan bermanfaat untuk pengembangan program dan komitmen pemanfaatan ekosistem digital,” ujarnya.

Sebanyak 5 Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara BAKTI – Badan Usaha Milik Desa – Penyelenggara Layanan Internet (ISP) dilaksanakan tepat di hari jadi Kabupaten Dairi yang ke-74 pada Jumat (1/10/2021) di Balai Budaya Sidikalang. Adapun kelima BUMDES yaitu BUMDes Me’nde Karina Desa Belang Malum, BUMDes Bintang Maratur Desa Silalahi II, BUMDes Lingga Raja Desa Lingga Raja, BUMDes Karya Persada Desa Juma Gerat dan BUMDes Saroha Desa Jambur Indonesia.

Hadir langsung untuk melakukan penandatanganan bersama dengan Direktur Layanan Telekomunikasi dan Informasi Badan Usaha BAKTI Dhia Anugerah Febriansa, Direktur ISP Palapa Net serta ke 5 Direktur BUMDes. Usai penandatanganan tersebut, juga dilakukan penandatanganan dokumen pernyataan dukungan oleh Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Kementrian Desa yang diwakili oleh Direktur Pelayanan Investasi Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi Dr. Supriadi, M.Si bersama dengan Bupati Dairi dan Direktur Layanan Telekomunikasi dan Informasi Badan Usaha BAKTI.