Dairi Satu Dari 10 Kabupaten se-Indonesia Raih Anugerah KPAI 2021

Pemerintah Kabupaten Dairi berhasil meraih ‘Anugerah KPAI 2021’ dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Penghargaan diserahkan secara virtual oleh Ketua KPAI, Susanto kepada Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Bupati pada Kamis (22/7/2021).

Ketua KPAI, Susanto mengatakan bahwa anugerah KPAI Tahun 2021 sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan atas komitmen dan inovasi kepada stakeholder yang memiliki komitmen besar dan berkontribusi aktif terkait penyelenggaraan perlindungan anak.

Menurutnya, penghargaan ini diberikan berdasarkan hasil evaluasi dan pengawasan KPAI perihal monitoring dan evaluasi penyelenggaraan perlindungan dan pemenuhan hak anak di kementerian/lembaga, pemda provinsi, kabupaten/kota.

Bupati Dairi, Eddy Berutu ketika menerima penghargaan berterima kasih pada KPAI dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak atas dukungan dan kepercayaan kepada Pemkab Dairi menerima penghargaan ini. Penghargaan ini sebagai motivasi untuk meningkatkan pelayanan pada masyarakat khususnya perlindungan pada anak di Kabupaten Dairi bersama seluruh stakeholder.

Pemkab Dairi sendiri telah menyampaikan capaian penyelenggaraan perlindungan dan pemenuhan hak anak berbasis aplikasi SIMEP Perlindungan Anak tahun 2021.

“Kita tentu sangat mengapresiasi penghargaan ini, walau ditengah pandemi Covid-19 yang belum usai, namun teman-teman kita di pusat tetap bekerja memacu semangat untuk memberi dukungan demi perlindungan anak,” jelas Eddy Berutu yang juga diikuti oleh Kapolres Dairi, AKBP Ferio Sano Ginting.

Bupati Eddy menambahkan atas penghargaan dan anugerah yang diberikan seraya berharap penghargaan yang diterima akan memacu Kabupaten Dairi mengambil peran mempersiapkan generasi emas dimasa mendatang.

“Terimakasih kepada KPAI, dari beberapa daerah di Sumatera Utara yang masuk nominasi, Kabupaten Dairi menjadi satu-satunya kabupaten penerima anugerah KPAI 2021. Untuk itu mari siapkan generasi emas dari Kabupaten Dairi melalui perlindungan anak,” pungkas Bupati

Menteri Perlindungan Anak I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si dalam sambutannya mengucapkan selamat hari anak nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli setiap tahunnya.

“Saya beserta jajaran mengucapkan selamat hari anak, mari kita ciptakan lingkungan yang positif, dan ramah anak. Anak-anak adalah masa depan kita,” ujar Menteri.