Bupati Launching Penyaluran Bantuan Beras dan BST PPKM di Panji Dabutar dan Sitinjo II

DAIRI – “Sebagai kepala daerah saya dengan sekuat tenaga berupaya memfasilitasi agar bantuan-bantuan yang bisa di salurkan kepada masyarakat selama masa pandemi ini, sesegera mungkin disalurkan. Karena itu atas dukungan semua pihak Presiden, Gubernur, Menteri terkait, hari ini kita mendapat bantuan dua jenis bantuan sekaligus” ujar Bupati Dairi, Eddy Kelleng Ate Berutu saat melaunching pelaksanaan penyaluran bantuan beras dalam rangka Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat  (PPKM) 2021, Rabu (28/07/2021) bertempat di kantor lurah Panji Dabutar, Kecamatan Sitinjo.

Bantuan yang terdiri dari 10 kg beras dan uang tunai Rp.600 ribu ini berasal dari Kementerian Sosial untuk keluarga penerima manfaat (KPM) melalui Program Keluarga Harapan (PKH).

“Untuk seluruh Dairi totalnya 15.037 KPM yang akan menerima Bantuan Sosial Tunai (BST) sebesar Rp.600 ribu untuk 2 bulan yakni untuk Mei dan Juni yang akan dibagikan oleh PT. Pos Indonesia, Sidikalang,” kata Eddy Berutu.

Sementara penerima bantuan berupa beras 10 kg, Bupati menjelaskan terdapat 9011 Kepala Keluarga (KK) di kabupaten Dairi yang menjadi penerima manfaatnya.

“Jika diuangkan jumlahnya lebih dari 2 Milyar, sementara BST yang akan disalurkan lebih dari 9 Milyar,” tambah bupati

Untuk itu, masyarakat penerima manfaat untuk tetap tenang dirumah, PT. Pos Indonesia akan mengatur jadwal untuk menentukan titik-titik pembagian melalui camat.

“Secepatnya akan selesai di bagikan. Karena ini keadaan darurat , dan saat ini kita berada pada level 3 penyebaran Covid maka saya minta masyarakat agar tetap tenang dirumah. Pemerintah akan salurkan bantuan,” kata Bupati.

Diakhir sambutan tidak lupa beliau menyampaikan pesan agar dalam penyaluran bantuan ini tetap disiplin pada protokol kesehatan terutama bagi warga lanjut usia (lansia). Dan kepada Camat, Lurah dan Kepala Desa beliau berpesan untuk mendata sekaligus melaksanakan vaksinasi sesegera mungkin terutama bagi lansia.

“Kita sat ini dalam kondisi resiko tinggi penyebaran covid, jadi harus lebih waspada. Saya titip warga lansia harus segera di vaksin. Mari jaga kesehatan, saling bantu ingatkan saudara kita pakai masker, aktifitas luar rumah dikurangi, jangan pesta dulu, karena kalau memaksakan terpaksa Satgas akan membubarkan. Jadi itu saja pesan saya. Saya akan berusaha membantu mendampingi walau saya tak bisa hadir di setiap tempat saat pembagian bantuan”, pungkas Bupati.

Selanjutnya, dihari yang sama Bupati juga lakukan penyaluran bantuan secara simbolis kepada 424 KPM di desa Sitinjo II kecamatan Sitinjo.

Turut hadir Kadis Sosial, Camat Sitinjo, Lurah Panji Dabutar,Kepala kantor pos Indonesia cabang Sidikalang, Kades Sitinjo II dan warga penerima bantuan.