Bupati Dairi Ucapkan Selamat Kepada Anak Dairi Masuk PTN

Sidikalang – Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengucapkan selamat kepada sejumlah anak-anak Dairi dan seluruh Kepala Sekolah dan Tenaga Pendidik SMA se-Kabupaten Dairi karena meskipun dalam masa sulit pandemi Covid-19 ini, masih dapat mendidik anak anak kita dengan baik. Ini dibuktikan dengan sejumlah siswa Dairi dinyatakan lulus Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2021 dari berbagai sekolah.

“Atas kerja keras bersama seluruh civitas akademika ditengah pandemi ini, anak-anak Dairi banyak yang lulus SBMPTN. Selamat dan mudah-mudahan ini menjadi inspirasi bagi yang lain,” ujar Eddy Berutu.

Seperti SMA Negeri 1 Laeparira juga berhasil meluluskan 6 orang siswanya masuk Perguruan Tinggi negeri melalui Jalur SBMPTN tahun 2021. Tiga orang diantaranya, Natalia Sihombing lulus di Universitas Negeri Udayana (UNUD) Bali Jurusan Biologi Murni, Sonia Sihombing lulus di Universitas Negeri Manado (UNIMA) Manado Jurusan Pendidikan Biologi, dan Ruthnawati Sianturi lulus di Universitas Negeri Medan (UNIMED) Jurusan Pendidikan Biologi.

Natalia Sihombing anak ke 4 dari 9 bersaudara mengaku sangat senang lulus Perguruan Tinggi sehingga bisa membanggakan orang tua dan sekolah tentunya. dia mengikuti bimbingan belajar, dan juga setiap malam mengikuti tryout-tryout di sosial media, belajar di rumah. Dia juga berpesan kepada teman- teman yang belum berhasil di SBMPTN ini, untuk tetap semangat, jangan putus asa, tingkatkan belajarnya, karena untuk masuk Perguruan Tinggi itu bukan hanya melalui jalur SBMPTN saja.

Kemudian Sonia Sihombing menambahkan, orangtuanya sempat tidak menyetujui, dikarenakan jarak Manado yang jauh, Tetapi ia meyakinkan dan orangtua sudah mendukung. Pekerjaan orang tua adalah petani.

Ruthnawati Sianturi awalnya berharap bisa mengikuti jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tapi gagal, kemudian saya bertekad harus lulus di SBMPTN, dengan ketekunan belajar dan tidak ada les, hanya belajar di rumah akhirnya bisa masuk Universitas Negeri Medan. Anak ke 2 dari 4 bersaudara ini juga mengatakan Orang tua sangat mendukung

“Kami juga mendapatkan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Dairi, khususnya Bapak Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, Kepala Dinas Pendidikan Kab. Dairi. Semoga adik-adik kami, generasi selanjutnya dari Kabupaten Dairi ini, kedepannya semakin banyak yang lolos ke Perguruan Tinggi Negeri dan berprestasi, sehingga bisa mengharumkan nama Kabupaten Dairi ini.

Tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada Kepala Sekolah beserta Guru, pegawai dan Staf SMA Negeri 1 Laeparira atas dukungannya untuk kami, kami juga berharap doa dan dukungan dari Pemerintah serta Masyarakat Dairi untuk nanti kami belajar di Perguruan Tinggi kami masing-masing, mudah mudahan ilmu yang kami dapatkan bisa berguna dan bermanfaat untuk Dairi, doa kami semoga Bapak Bupati bisa mewujudkan Dairi Cerdas, Dairi unggul, “

Togap Sihombing, orangtua dari Natalia Sihombing mengaku sangat bangga atas lulusnya anaknya masuk Perguruan Tinggi.

” Saya mewakili orang tua siswa mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Dairi dan juga Dinas Pendidikan, atas dukungan dan program dalam bidang pendidikan. Memang setingkat SMA sederajat adalah kewenangan provinsi, namun dorongan dan sentuhan Pemkab Dairi juga kami rasakan. Kedepannya mudah-mudahan pendidikan Kabupaten Dairi bisa lebih berprestasi lagi. Saya juga mengajak para orang tua siswa, agar mari kita dukung program pendidikan di Kabupaten Dairi sehingga tercapailah Dairi Cerdas Dairi Unggul, pesan saya kepada seluruh anak-anak yang masuk Perguruan Tinggi di manapun mudah-mudahan dengan kesempatan ini, bisa menjadi manusia yang berhasil, berprestasi dan membanggakan”.

Dari data sementara siswa yang lulus SBMPTN diantaranya SMA Negeri 1 Sidikalang yang berhasil meloloskan 97 siswanya, 31 dari SMA Santo Petrus Sidikalang, 51 siswa SMA Negeri 1 Sumbul, SMA Negeri 1 Silahisabungan 39 orang dan SMA Negeri 2 Sidikalang 62 orang. Data sementara siswa Kab. Dairi yang lulus lewat jalur SBMPTN dari 6 Sekolah Menengah Atas sebanyak 286 orang.