Bupati Dairi Tinjau Proyek Pengerasan Jalan TPA Desa Bintang Mersada Sidikalang

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu meninjau proyek pengerasan jalan TPA Desa Bintang Mersada pada Jumat , 08 November 2019. Pada peninjauan pembangunan TPA tersebut turut dihadiri oleh Asisten Perkonomian dan Pembangunan Kabupaten Dairi Eddy Banurea, Kepala Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman, Ir. Jisler Lumban Batu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup  Posma Tua Manurung, S. Sos, Kepala Desa Bintang Mersada, serta kontraktor pembangunan TPA Bintang Mersada.

Pada peninjauan pengerasan jalan TPA yang sedang dilaksanakan tersebut, Kadis Perumahan dan Kawasan Permukiman Ir. Jisler Lumban Batu juga menjelaskan secara lebih rinci kepada Bupati terkait denah kawasan TPA yang akan dimulai pada bulan Desember 2019. Kadis Perumahan dan Kawasan Permukiman juga mengatakan bahwa pembangunan kawasan TPA sudah dilaksanakan secara bertahap, dan sebagai tahap pertama pembukaan jalan yang sedang dilaksanakan saat ini. “Pembangunan kawasan TPA ini sudah dilaksanakan secara bertahap, yang proses tahap pertama pembukaan jalan tidak mengalami kendala dari masyarakat,” tegas Kadis Perumahan dan Kawasan Permukiman Dairi. Selanjutnya Ia mengatakan, untuk tahap kedua yaitu pendirian bangunan TPA sampah akan dimulai pada bulan Desember2019.

Pada kesempatan terebut, Ir. Jisler Lumbanbatu menjelaskan secara rinci terkait desain kawasan TPA kepada Bupati Dairi. Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Dairi mengatakan untuk saat ini, biaya yang digunakan pada proses pembangunan menggunakan biaya yang berasal dari Pemerintah  Pusat dan biaya untuk operasionalnya telah ditampung dalam  APBD tahun 2019. “ Pemerintah Pusat akan membangun  TPA ini pada bulan Desember 2019, dan hasil dari pengolahan sampah nantinya dapat dimanfaatkan sebagi sumber energy terbaru,” ujarnya. Dalam pengolahan sampah nantinya akan dibetuk 2 UPT yaitu UPT Laboratorium yang akan menguji kualitas air, tanah, dan udara, sementara itu UPT Persampahan yang akan menangani sampah serta limbah hasil dari pengolahan sampah.

Sementara itu, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu berharap pembangunan TPA yang akan dilaksanakan dapat berjalan dengan sukses dan kelak memberikan manfaat bagi masyarakat. Beliau juga mengimbau dalam pengelolaan TPA sampah nanti agar dilaksanakan secara Swakelola dengan mengikut sertakan masyarakat yang sesuai dengan kualifikasi. “ Semoga tahap pembangunan TPA ini dapat berjalan dengn baik, memberikan manfaat bagi masyarakat, energy yang dihasilkan nantinya dapat dipergunakan , serta meningkatkan PAD Kabupaten Dairi, “ ujar Beliau.