Bupati Dairi Temui Menteri Kesehatan Terkait Program Kesehatan

Bupati Dairi Dr Eddy K.A Berutu bertemu dengan Menteri Kesehatan (Menkes) RI Nila Djuwita F Moeloek bersama dengan jajarannya di gedung Kementerian Kesehatan RI Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Jumat (10/05/2019). Bupati didampingi langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan dr Nitawati Sitohang dan Direktur RSU Sidikalang dr. Henry Manik M.Kes.

“Bupati dalam kesempatan itu menyampaikan beberapa hal pokok terkait pengembangan Rumah Sakit Umum Sidikalang, Pemenuhan SDM, Pengembangan Puskesmas dan Pembentukan Public Service Centre 119,” kata Direktur RSUD dr. Henry Manik.

Henry Manik mengatakan, pertemuan Bupati Dairi dengan Menkes juga berkaitan dengan program bidang kesehatan di Kabupaten Dairi yang diajukan secara lisan dan tertulis kepada Menteri Kesehatan yang dimana pertemuan tersebut dikemas lewat Rapat Terbatas dengan Menkes.

Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu menyampaikan permohonan dukungan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan terhadap pembangunan di Kabupaten Dairi sebagai daerah penyangga untuk beberapa daerah di wilayah Sumatera dan Aceh serta sebagai salah satu Kawasan Strategis Nasional pengembangan pariwisata.

Menkes RI menyambut baik inisiatif komitmen Bupati Dairi dalam upaya peningkatan mutu pelayanan di RSUD Sidikalang dan pembangunan di bidang kesehatan di Kabupaten Dairi. Dimana Menkes RI menerima usulan lainnya dan menyambut baik usulan-usulan tersebut serta memberi banyak masukan terhadap pembangunan sektor kesehatan di Dairi.

Sementara itu, Kadis Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Nitawati Sitohang dan Direktur RSUD Sidikalang dr. Henry Manik, berharap dengan kunjungan Bupati Dairi yang langsung diterima Menteri Kesehatan di gedung Kemenkes dan jajarannya berharap rencana pengembangan RSUD Sidikalang dan Puskesmas di Dairi dapat terealisasi segera. “Harapan kami semoga semua usulan kita dikabulkan sehingga permasalahan permasalahan terkait dengan pelayanan kesehatan yang selama ini terjadi dapat segera teratasi,” katanya.

Usai bertemu Menkes RI, Bupati Dairi menegaskan juga langsung menginstruksikan kepada Kepala Dinas Kesehatan dan RSUD agar menyusun langkah langkah yang dibutuhkan untuk merealisasikan usulan usulan yang disampaikan dan berkoordinasi dengan OPD terkait di Kabupaten Dairi.

Sebelumya, Bupati Dairi juga menegaskan program 100 hari kepemimpinannya akan memfokuskan pembenahan RSUD Sidikalang dan Pasar Sidikalang. “Kita sudah berkomitmen akan melakukan perhatian khusus kesehatan dan pasar ini sejak awal. Agar masyarakat sehat dan sejahtera melalui program Dairi Unggul,” katanya. Historinya juga Rumah sakit Umum Sidikalang pernah menjadi favorit dan menjadi daerah  tujuan rujuk untuk berobat dan pelayanan kesehatan dari kabupaten disekitarnya . Ini yang ingin kita kembalikan dan bahkan kita tingkatkan sehingga kegiatan yang beberapa tahun lalu yang kurang menguntungkan akan kembali  bangkit dan membawa harum nama Dairi “ sebutnya. Pihaknya sudah menyusun beberapa target untuk melakukan perbaikan pembangunan yang bermuara pada kesejahteraan. “ Mudah- mudahan dalam waktu dekat sudah ada proses pembenahan RSU Sidikalang. Sementara, Pasar Sidikalang nantinya bisa dijadikan contoh bagi pasar lainnya yang ada di kecamatan-kecamatan,” ujar Eddy. Menurut Beliau, selama ini Pasar Sidikalang hanya ramai pembeli pada Rabu dan Sabtu, namun nantinya, setelah dilakukan pembenahan, pasar tersebut bisa berjalan setiap hari seperti pasar- pasar yang ada di Jakarta. “Di sana pasar setiap hari ramai dengan pembeli. Kita berupaya akan memperbaiki Pasar Sidikalang lebih baik dari Jakarta,” katanya.