Bupati Dairi Sidak Harga Bahan Pokok Jelang Idul Fitri Di Pasar Tigalingga

Tigalingga – Untuk memastikan harga bahan pokok tetap stabil menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H tahun 2021, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melakukan sidak terkait harga bahan pokok di Pasar Tigalingga pada Kamis (22/4/2021). Di dampingi oleh Direktur PD. Pasar Sidikalang Jhon Toni Dabutar, SH, Kepala Bagian Perekonomian Sekretariat Daerah Kabupaten Dairi Lipinus Sembiring serta jajaran Direksi dan Pengawas PD. Pasar Sidikalang. Dalam kunjungannya ke Pasar Tigalingga, Bupati Dairi Eddy Berutu menyapa para warga serta para pedagang yang sedang melakukan aktifitas di pasar tersebut.

Beberapa pedagang yang disapa oleh Bupati Dairi Eddy Berutu diantaranya adalah pedagang ikan. Kepada Bupati Dairi Eddy Berutu, pedagang ikan tersebut mengatakan bahwa harga ikan mengalami kenaikan, diantaranya harga ikan teri dari Rp. 80.000/kg menjadi Rp.100.000/kg.

“Ikan teri nasi yang sangat melonjak Pak, kemarin harganya Rp.130.000/kg sekarang menjadi Rp.150.000/kg,” ucap pedagang kepada Bupati Dairi Eddy Berutu.

Bahan pokok berikutnya yang di cek harganya oleh Bupati Dairi Eddy Berutu adalah komoditi cabai. Pedagang cabai mengatakan bahwa harga cabai sempat mengalami kenaikan pada beberapa waktu yang lalu yakni Rp.28.000/kg, namun saat ini harganya mengalami penurunan yakni sebesar Rp. 25.000/kg baik itu cabai merah maupun cabai rawit.

Ditemui usai melakukan sidak harga bahan pokok, Bupati Dairi Eddy Berutu mengatakan sejak memasuki bulan suci ramadhan, Pemerintah Kabupaten Dairi secara rutin melakukan pemeriksaan terhadap harga harga bahan pokok.

Kunjungan di Pasar Tigalingga, Bupati Dairi Eddy Berutu mengatakan ingin mengetahui secara langsung harga bahan pokok apakah terdapat fluktuasi harga terhadap bahan pokok.

“Dari hasil sidak tadi, secara umum seperti beras, cabai, tomat masih dalam batas-batas stabil, belum ada tanda tanda kenaikan yang signifikan dan itu akan terus kita jaga,” ucap Beliau.

Selain melakukan sidak harga bahan pokok, Bupati Dairi Eddy Berutu juga ingin melihat situasi dan kondisi Pasar Tigalingga dan setelah melihat kondisi pasar Beliau mengatakan akan melakukan pembicaraan teknis lebih lanjut dengan Dirut PD. Pasar Sidikalang.

“Pasar ini perlu dikembangkan lagi khususnya lokasi bagi para pedagang sehingga perputaran ekonomi dapat berjalan dengan baik,” ujar Bupati Dairi Eddy Berutu.

Bupati Dairi Eddy Berutu juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada masyarakat Tigalingga karena tertib dalam melakukan masing-masing aktifitas baik pedagang maupun pembeli.

“Kita berharap harga harga bahan pokok akan tetap stabil sampai nanti perayaan Idul Fitri 1442 H tahun 2021,” pungkas Beliau.