Bupati Dairi Sampaikan Nota Pengantar 3 Ranperda Kabupaten Dairi

Sidikalang – DPRD Kabupaten Dairi melakukan sidang paripurna melalui virtual pada Kamis (5/8/2021) dengan agenda sidang penyampaian nota pengantar Bupati Dairi atas 3 buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Dairi. Sidang paripurna tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani, S.Sos yang di hadiri oleh para anggota DPRD Dairi.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu hadir dalam sidang paripurna tersebut melalui virtual dari ruang rapat Bupati didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Charles Bancin serta Pimpinan OPD Kabupaten Dairi.

Bupati Dairi dalam nota pengantarnya mengatakan 3 Ranperda yang akan dibahas oleh anggota dewan yakni Ranperda tentang Penambahan Penyertaan Modal Pemerintah Daerah kepada Perumda Air Minum Lae Nciho Kabupaten Dairi, Ranperda tentang Penambahan Penyertaan Modal Pemerintah Daerah kepada PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Utara dan Ranperda tentang Penyerahan Prasarana, Sarana dan Utilitas dari Pengembang kepada Pemkab Dairi. Eddy menyampaikan dalam rangka pengelolaan pelayanan air minum kepada masyarakat, telah dilakukan pendekatan kepada pihak Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang agar berkenan mengalokasikan dana APBN untuk kegiatan pipanisasi di Kabupaten Dairi.

Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi untuk pipanisasi tersebut adalah dengan pembuatan Peraturan Daerah tentang penambahan penyertaan modal pemerintah daerah kepada perumda air minum Lae Nciho Kabupaten Dairi.

Ditambahkan maka salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi dalam peningkatan kemampuan Perumda air minum Lae Nciho adalah dengan melakukan penambahan penyertaan modal sebesar Rp. 15 milyar yang akan diberikan secara bertahap dalam jangka waktu 5 tahun pada tahun 2021- 2025.

Sementara itu untuk penambahan penyertaan modal kepada PT. Bank Sumut adalah yang paling banyak yakni sebesar Rp. 30 milyar selama 5 tahun pada tahun 2021 – 2025.

“Dengan penambahan modal tersebut, diharapkan kinerja pelayanan PT. Bank Sumut dapat lebih meningkat, serta meningkatkan kontribusi deviden yang lebih besar bagi sumber PAD”, ungkap Bupati Dairi.