Bupati Dairi Pantau Pelaksanaan Ujian Sekolah Kelas IX di Sitinjo Dan Sumbul

Dairi – Bupati Dairi, Dr. Eddy Berutu melakukan kunjungan ke SMPN 1 Sitinjo, SMPN 1, 2 dan 3 Sumbul, Jumat, (22/04/2022) guna meninjau dan memastikan pelaksanaan ujian sekolah untuk kelas IX yang akan berlangsung hingga Sabtu mendatang berjalan baik dan lancar.

Kunjungan turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi Fatimah Boang Manalu, S.Pd, SD, M.Si, Kepala Sekolah SMPN 1 Sitinjo, Jadi M Limbong, Kepala Sekolah SMPN 1 Sumbul, Drs. Ibnu Hajar, Kepala SMP 2 Sumbul, Toni M Sitohang, SS dan Kepala SMP 3 Sumbul Mochlen Nadeak serta para guru dan tenaga pengajar lainnya.

Bupati Eddy Berutu mengatakan pendidikan yang adaptif harus menyesuaikan dengan perkembangan zaman sehingga perlu ditata dan dapat terintegrasi dengan kemampuan literasi, kecakapan pengetahuan, keterampilan dan sikap, serta penguasaan terhadap teknologi, harus dimulai dari diri sendiri.

Pembelajaran abad 21 perlu memahami konsep keterampilan 4C, dimana skill 4C ini mencakup sejumlah keterampilan personal dan sosial, seperti critical thinking, creativity, collaboration, dan communication.

“Berpikir kritis dalam memecahkan suatu masalah amatlah penting, creativity atau keterampilan berpikir tanpa dibatasi aturan yang cenderung mengikat akan sangat berpengaruh pada perkembangan otak manusia, collaboration atau keterampilan bekerja sama dalam mencapai suatu tujuan yang telah ditetapkan secara bersama juga punya peranan penting sedangkan communication, atau ketrampilan dalam berkomunikasi diperlukan kemampuan memahami konteks, agar pesan kita tersampaikan ucapnya.