Bupati Dairi Lepas 20 Dokter Program Internsip

20 orang dokter internsip yang bertugas di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang dilepas oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu pada Kamis (30/7/2020). 20 orang dokter internsip tersebut dilepas karena telah selesai melaksanakan tugas yang dimulai dari bulan Oktober 2019 hingga Agustus 2020. Dalam pelepasan dokter tersebut turut dihadiri oleh Direktur RSUD Sidikalang dr. Sugito Panjaitan, para dokter RSUD Sidikalang dan jajaran RSUD Sidikalang.

Dalam arahannya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan dalam perkembangan teknologi kesehatan yang sangat cepat maka tidak dapat dihindari perubahan juga akan terjadi. Diutarakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu bahwa internsip berfungsi sebagai wadah dan proses pemahaman mutu profesi dokter untuk menerapkan kompetensi yang diperoleh dalam perkuliahan secara mandiri, terintegrasi dan komprehensif.

“Menggunakan pendekatan kedokteran dalam rangka pemutakhiran penyelarasan antara pendidikan dan praktek dilapangan. Saya berharap selama menjalankan tugas di Kabupaten Dairi, anda semua sudah mendapatkan bekal ilmu dari para dokter senior keadaan yang sesungguhnya dalam dunia kedokteran,” ujar Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

Program internsip ini diutarakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu program ini meliputi pengalaman melakukan upaya kesehatan perorangan serta usaha kesehatan masyarakat (UKM).

“Pengalaman ini pasti membantu anda semua para dokter dalam melihat upaya pelayanan kesehatan secara komprehensif,” jelas Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

Tak lupa Beliau mengucapakan terimakasih kepada Kementrian Kesehatan yang telah memberikan kesempatan kepada para dokter yang baru lulus untuk mempraktekkan kompetensi selama pendidikan dan merupakan tujuan program internship dokter Indonesia.

“Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, Saya Eddy Keleng Ate Berutu Bupati Dairi dengan ini melepas saudara saudari sekalian dokter internship untuk mengabdi kepada masyarakat Indonesia. Selamat menunaikan tugas,” ucap Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengakhiri sambutannya dan melepas secara resmi para dokter internship.

Sementara itu, dr. Debora Sitorus mewakili para dokter internsip dalam kesempatan tersebut mengatakan program internsip ini seharusnya dilaksanakan selama 12 bulan, namun karena situasi pandemi covid-19, program ini jadi dipercepat pelaksanaannya selama 10 bulan. Selama 10 bulan melaksanakan tugas di RSUD Sidikalang, dr. Debora Sitorus mengatakan para dokter mendapatkan sambutan yang hangat dan disediakan sarana yang sangat baik kepada para dokter internsip baik di RSUD Sidikalang maupun di Puskesmas Batang Beruh.

“Kami juga mendapatkan sambutan yang baik dari Pemerintah dan tentunya dari masyarakat Kabupaten Dairi yang menurut kami sangat beraneka ragam,” ucapnya saat menyampaikan kesan kepada Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

Adapun para dokter internsip yang bertugas di RSUD Sidikalang berasal dari berbagai Universitas, diantaranya Universitas Methhodist Indonesia sebanyak 9 orang; Universitas Sumatera Utara sebanyak 3 orang; Universitas Indonesia sebanyak 1 orang; Universitas Negeri Lampung sebanyak 1 orang; Universitas Prima Indonesia sebanyak 3 orang; Universitas HKBP Nomensen sebanyak 3 orang.