Bupati Dairi Lantik dan Ambil Sumpah Jabatan Pejabat Administrator, Pengawas, Dan Kepala UPT di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Dairi

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melantik dan mengambil sumpah jabatan pejabat administrator, pengawas, serta kepala UPT di lingkungan Pemerintah Kabupaten Dairi yang dilaksanakan Senin, 13 Januari 2020 di Gedung Olahraga Sidikalang.

Pelantikan pejabat tersebut turut dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Dairi, Kajari Dairi, Kapolres Dairi, Ketua Pengadilan Negeri Sidikalang, Dandim 0206 Dairi, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang, Ketua TP. PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Para Asisten dan Staf Ahli serta Pimpinan OPD.

Dalam sambutannya, Bupati mengatakan pejabat yang telah dilantik untuk bertugas melayani masyarakat, dapat melaksanakan tugas secara maksimal, serta dapat mengaktualisasikan seluruh potensi yang dimiliki, sehingga potensi yang dimiliki tersebut tidak terpendam, lebih kreatif, serta dapat menguasai tugas dan fungsi dimanapun ditempatkan.

“Jangan sekali–kali mengecewakan rakyat, sebab tanpa masyarakat Pemerintah tidak berarti apa–apa. Pergantian, naik, tukar posisi jabatan merupakan hal yang biasa dan harus dilakukan dalam sebuah organisasi. Pada prosesnya satuan kerja atau perangkat daerah secara langsung menata personalianya, yang telah melaksanakan penjajakan berjenjang, selanjutnya sampai pada kesepakatan untuk penetapan dan pengukuhan atau pelantikan pejabat yang terpilih,” ujar Bupati.

Selanjutnya Bupati Dairi mengatakan pelantikan serta pengukuhan para pejabat saat ini untuk memenuhi amanah Peraturan Daerah Nomor 04 tahun 2019, tentang perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Dairi No. 07 tahun 2016 tentang pembentukan perangkat daerah Kabupaten Dairi yang ditindak lanjuti dengan Peraturan Bupati No. 15 tahun 2019 tentang kedudukan susunan organisasi, tugas dan fungsi serta tata perangkat daerah Kabupaten Dairi.

“Kegiatan pengukuhan ini sekaligus untuk mengedepankan atau menguatkan kembali organ – organ satuan tugas OPD untuk memantapkan penempatan yang gesit, cekatan dalam melaksanakan tugas,“ ujar Bupati.

Bupati Dairi berharap selesai pelantikan pejabat untuk segera melaksanakan tugas konsolidasi, indentifikasi tugas yang mendesak, sehingga tidak ada lagi tugas yang terabaikan. Tidak lupa Bupati Dairi menekankan terkait disiplin dan kinerja, dapat bertanggung jawab terhadap pejabat yang dibawahnya. Selanjutnya akan dilaksanakan evaluasi secara berjenjang kepada setiap pejabat tanpa terkecuali.

“Bagi Pejabat yang tidak melakukan evaluasi terhadap pejabat bawahannya, maka pejabat tersebut yang menerima konsekuensi sesuai ketentuan dan peraturan yang berlaku. Visi pembangunan Kabupaten Dairi telah tertuang dalam RPJMD tahun 2019–2024, yaitu mewujudkan Dairi Unggul Yang Mensejahterakan Masyarakat Dalam Harmoni Keberagaman. Untuk mencapai visi tersebut telah ditetapkan 5 misi, terhadap seluruh ASN diharapkan agar dapat memahami visi dan misi tersebut. Bila visi dan misi tersebut tidak dapat dipahami, saya yakin ASN tersebut akan kehilangan arah dalam melaksanakan tugasnya“ Ujar Bupati Dairi mengakhiri sambutannya.