Berita

Bupati Dairi Lantik Bunda PAUD Kabupaten Dairi Pada Hari Pendidikan Nasional Pemkab Dairi Tahun 2019

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melantik Bunda PAUD Kabupaten Dairi Ny. Romy Berutu br. Simarmata pada Kamis (2/5/2019) tepat pada peringatan Hari Pendidikan Nasional di Lapangan Sudirman Sidikalang. Pelantikan Bunda PAUD tersebut turut di saksikan oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Sebastianus Tinambunan, SH, M.Pd, Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi serta Pimpinan OPD Kabupaten Dairi serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Dairi Ny. Nenny Tinambunan br. Sianturi.

Usai dilantik, Bunda PAUD Kabupaten Dairi dalam sambutannya mengatakan keberhasilan anak usia dini merupakan landasan bagi keberhasilan pendidikan pada jenjang berikutnya, usia dini juga dikatakan sebagai usia emas yang artinya bila anak usia 0-5 tahun memperoleh pendidikan yang tepat bagi tumbuh kembang jasmani maupun rohani maka sang anak akan siap melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya. Oleh karena itu, Beliau berpendapat bahwa keberadaan PAUD di desa sangatlah penting untuk memastikan agar seluruh anak di Kabupaten Dairi ini mendapat layanan pendidikan yang layak pada usia emas mereka. “Khususnya di Kabupaten Dairi jumlah lembaga PAUD dari 161 desa dan 8 kelurahan masih terdapat 23 desa yang belum memiliki PAUD. Sehingga diharapkan setiap desa harus memiliki lembaga PAUD sesuai harapan pemerintah,” ungka Beliau. Kepada para ibu-ibu pembina PAUD, Beliau berharap agar dapat berperan aktif sebagai motivator untuk memajukan atau bahkan menghidupkan kembali PAUD yang mungkin selama ini mengalami kefakuman.

Ditemui dalam kesempatan tersebut, Bunda PAUD Kabupaten Dairi mengatakan bahwa PAUD menjadi suatu program pendidikan yang sangat diperlukan bagi anak usia emas yang tidak akan dapat di ulang lagi pendidikannya. Beliau menuturkan pendidikan PAUD diperlukan guna menyiapkan mental anak-anak karena pendidikan PAUD tidak diterapkan tekanan serta untuk melatih budi pekerti dari anak-anak tersebut sehingga mereka bisa saling menghargai sesama anak-anak. “Masalah cerdas itu memang penting, tapi anak yang jenius suatu saat nanti pada saat dia bekerja jika dia tidak memiliki budi pekerti itu tidak akan ada gunanya,” jelas Bunda PAUD.

Dalam pelantikan tersebut, Bunda PAUD Kabupaten Dairi berkesempatan membacakan sebuah puisi yang ditujukan kepada anak-anak PAUD serta menyanyikan lagu Bunda di hadapan para anak-anak PAUD.[KOMINFO]