Bupati Dairi Kunjungi Tefa Smart E-Commerce SMK Negeri 1 Sidikalang Dan Apresiasi Hasil Karya Pelajar SMK Negeri 1 Sidikalang Yang Luar Biasa

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melakukan kunjungan ke SMK Negeri 1 Sidikalang pada Selasa (5/11/2019) untuk memberikan semangat dan motivasi kepada para pelajar SMK Negeri 1 Sidikalang. Kunjungan Bupati Dairi ke sekolah tersbeut di sambut dengan hangat oleh Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Sidikalang Paulus Pandiangan Saing, M.Pd bersama dengan para Guru dan Staf Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi Dra. Rosema Silalahi serta perwakilan Dinas Pendidikan Kabanjahe. Dalam kunjungannya tersebut, Bupati Dairi langsung memberikan arahan ataupun kata-kata motivasi kepada para pelajar di lapangan SMK Negeri 1 Sidikalang.

Usai memberikan arahan kepada para pelajar, Bupati Dairi di dampingi oleh Kepala Sekolah meninjau lokasi Teaching Factory (Tefa) Smart E-Commerce yang berada di lokasi sekolah tersebut. Di Tefa Smart, Bupati Dairi menyaksikan beberapa hasil karya dari para pelajar SMK Negeri 1 Sidikalang diantaranya produk Kopi yang di buat oleh SMK Negeri 1 Sidikalang. Di temui di sela-sela kunjungannya, Beliau mengatakan Tefa Smart ini akan menjadi cikal bakal e-commercenya Kabupaten Dairi dan yang terpenting di mulai dari sekolah sebagai sumber ilmu pengetahuan dimana anak-anak yang di bina oleh guru yang memulai gerakan ini dan akan menyebarkannya ke seluruh masyarakat Dairi.

“Kita akan masuk ke era baru di mana berdagang akan melalui internet. Hasil karya anak-anak ini nantinya akan bisa di tampilkan di seluruh dunia melalui internet, inilah yang sekarang dilakukan,” ujar Beliau. Beliau berharap bahwa Kabupaten Dairi akan memiliki peran menggunakan dan memanfaatkan teknologi digital ini mulai dari sekolah karena di sekolah mulai di bentuk karakter bagi para pelajar untuk menjadi pemrakarsa peningkatan perekonomian di masa yang akan datang dimana digital ini akan menjadi leading sektornya. “Kita bersyukur SMK Negeri 1 Sidikalang mau berinisiatif yang di dukung oleh Provinsi untuk melakukan semua ini kepada anak-anak di sekolah ini. Saya melihat anak-anak sangat bersemangat dan melihat masa depan Kabupaten Dairi begitu cerah dengan melihat semangat anak-anak ini,” ucap Beliau.

Terkait dengan hasil karya yang di hasilkan oleh para pelajar di sekolah tersebut, Beliau sangat mengapresiasi karena Beliau melihat adanya suatu ketekunan yang menjadi dasar yang penting dimana anak-anak ingin menunjukkan kualitasnya dengan harapan hasil karyanya suatu saat nanti akan ada yang membeli. Beliau mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi bersama dengan para orang tua dari pelajar harus salig bekerjasama untuk membina para pelajar lebih lanjut dengan menggunakan bahan-bahan materi lokal untuk membuat hasil karya tersebut. “Di balik karya anak-anak itu ada ketekunan mereka, ketekunan para guru untuk mendampingi mereka sehingga mampu menghasilkan karya yang luar biasa. Kepada para pelajar Beliau menyampaikan rasa bangganya karena mereka terbuka dan siap untuk menyambut masa depan. Beliau berpesan 3 hal kepada para pelajar, yakni jangan membuang waktu yang gemilang di usia yang muda untu mendapatkan ilmu sebanyak-banyaknya, jauhi narkoba serta menjaga lingkungan dengan baik.

Ditemui dalam kesempatan tersebut, Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Sidikalang menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bupati Dairi yang telah mengunjungi Tefa Smart E-Commerce SMK Negeri 1 Sidikalang. Kepala Sekolah berharap akan adanya dukungan dari Pemerintah Kabupaten Dairi untuk mengembangkan program Tefa Smart E-Commerce sekaligus untuk meningkatkan kompetensi anak-anak SMK Negeri 1 Sidikalang di bidang bisnis. “Terimakasih kepada Bupati Dairi beserta dengan jajarannya yang telah berkenan memberi dukungan untuk kegiatan Tefa Smart yang ada di SMK Negeri 1 Sidikalang,” ujarnya.

Tefa Smart E-Commerce di dirikan di SMK Negeri 1 Sidikalang merupakan program dari Direktorat Pembinaan SMK di Jakarta yang di mulai dari perencanaan, sinkronisasi kurikulum sampai dengan pelaksanaan kegiatan terbentuknya Tefa Smart E-Commerce di SMK Negeri 1 Sidikalang.