Bupati Dairi Ikuti Vidcon Arahan Presiden Cegah Pandemi Gelombang 3

SIDIKALANG – Bupati Dairi Dr.Eddy Keleng Ate Berutu bersama Satgas ikuti Video Conference (vidcon) bersama Presiden RI yang juga diikuti oleh Menteri terkait dan para Kepala Daerah se-Indonesia, Senin (25/10/2021).

Presiden Joko Widodo menginstruksikan kepada seluruh jajaran Menteri, Lembaga terkait, dan Pimpinan Daerah di seluruh Indonesia untuk mencegah terjadinya lonjakan kasus virus corona (Covid-19) di Indonesia yang diprediksi sejumlah ahli terjadi pada akhir 2021 atau awal 2022.

“Vaksinasi sangat berhubungan dengan peningkatan kasus positif, yang imbasnya juga mempengaruhi perekonomian. Saya instruksikan untuk tetap hati-hati jelang natal dan tahun baru”, tegas Presiden.

Untuk wilayah Bali Presiden menyarankan agar lebih menekankan prokes ketat karena Bali akan menjadi lokasi perhelatan besar seperti G20.

“Khusus wilayah Bali perlu pengawasan manajemen lapangan yang lebih ketat terutama jelang tahun baru. Selain natal dan tahun baru akan ada banyak acara-acara penting tahun depan seperti G20. Kewaspadaan, kesiap- siagaan dan kecepatan bertindak agar penurunan Covid-19 bisa ditekan terlebih kasus harian untuk mencegah adanya gelombang ke tiga,” kata Presiden.

Selain itu presiden juga menyampaikan agar seluruh daerah mempercepat realisasi Anggaran Penerimaan dan Belanja Daerah (APBD).

“Saya ingin mengingatkan agar realisasi APBD betul didorong agar bisa terserap agar bisa meningkatkan ekonomi di daerah,” kata Presiden mengakhiri.

Usai vidcon, Bupati, Eddy Berutu, dihadapan Para Pimpinan OPD yang tergabung dalam Satgas menegaskan kembali arahan Presiden Jokowi.

“Saat ini kasus di Indonesia relatif menunjukkan arah yang baik namun di mancanegara kasus aktif kembali merebak. Maka kita jangan lengah. Vaksinasi yang saat ini gencar kita lakukan wajib tetap didampingkan dengan protokol kesehatan yang ketat”, ujar Bupati.

Bupati Eddy Berutu kembali menegaskan langkah-langkah antisipatif yang harus dilakukan seperti pada Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dan potensi resiko jelang natal dan tahun baru agar jangan menimbulkan claster baru.